Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Сегодня, 28 апреля 2017
Вчера, 27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
Неделю назад, 21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
Новая азовская газета
среда, 21 ноября 2001, 09:00
Статьи

Энергетики будут нести ответственность?



ДТП

Чрезвычайным происшествием прошедшей недели стала авария на АТП-13, в результате чего в дома жилого сектора, вместо положенного напряжения в 220 вольт, подали 380. Причем данные службы "05" и самих жителей разнятся: в первом случае считают, что произошел обрыв провода, что и стало причиной ЧП (интересно, как оборвавшийся провод может дать жителям не бытовой, а промышленный ток?). Во втором - обвиняют дерево, мокрая листва которого замкнула провода. Кстати, старые деревья не первый раз становятся причиной аварий. И не только на линиях электросвязи. Один такой "старичок" своими корнями повредил подземные коммуникации и фундамент здания одной из городских школ.

Слава Богу, из-за перепада напряжения не пострадали люди, если, конечно, не считать ущерб, нанесенный электроприборам - телевизорам, холодильникам, магнитофонам и т. п. Кто возместит его? Пострадавшим уже пришлось испытать на себе давление заржавленных колес российского чиновничества. Но крестные муки еще впереди, если, конечно, граждане не смирятся со своим положением и станут судиться с виновниками аварии. Уже на следующий после происшествия день люди задались вопросом: почему страдать должны пострадавшие?

Ранним утром 14 ноября в службе "05" раздался тревожный звонок:
в доме по ул. Петровской трещали и искрили все бытовые электроприборы.
В течение 35 минут в жилые дома вместо положенного напряжения в 220 вольт
в квартиры подавался ток в 380 вольт.


Почему страдать должны пострадавшие?



В это время в одной из квартир по ул. Петровской работал телевизор "Тринитрон" (стоит он, кстати, 24 тысячи рублей). Вдруг раздался странный треск, экран озарили яркие вспышки, зловещие звуки издавал электросчетчик. Электроприборы сразу же отключили от сети и побежали звонить в аварийные службы, милицию и даже администрацию города. Оттуда через 15 минут приехал зам. мэра Николай Буланов, на которого теперь пострадавшие жители рассчитывают как на серьезного свидетеля их беды и радетеля их интересов. Представители "Электросетей" в квартиры даже не заглянули. Правда, были два слесаря из ЖРЭУ. Поинтересовались: что тут у вас отключать? И отбыли.

В этот же вечер под нажимом пострадавших из "Электросетей" прибыл человек. Заходил в каждую квартиру, проверял, что работает, а что в "отключке". У кого-то "выжили" холодильники, у кого-то приказали долго жить видики, музыкальные центры и телевизоры. Составили ведомость, в которой указали поломки. Жаль, по горячке не записали фамилию этого человека, в "Электросетях" им потом сказали, что он в ближайшее время увольняется.

Зная, что никто им стоимость сгоревших электроприборов просто так не возместит, по-страдавшие на следующий день поехали в ремонтную мастерскую, где были составлены акты дефектной ведомости и указана стоимость ремонтных работ. В общем, поступили грамотно. Да не тут-то было. Главный инженер "Электросетей", куда обратилась Ольга Ивановна Гуляева, на ее вопрос, что же теперь будет, ответил: "А чего вы хотите?". Дураку понятно, что хочет она возмещения ущерба. Оказывается, дефектные ведомости люди должны предоставить не из каких-то там азовских фирм (которые, кстати, имеют лицензии), а от фирмы, которая имеет право на освидетельствование аппаратуры после аварии. На вопрос, где она находится, Ольга Ивановна вразумительного ответа не получила. А нам она задала резонный вопрос: почему страдать должны пострадавшие?

Владимир Косов советует защищать свои права в суде



О том, как поступать гражданам в подобных ситуациях, рассказывает заведующий юридической службой администрации Владимир Косов:

- Правовые отношения между энергообеспечивающей организацией и гражданами-потребителями регулируются двумя правовыми актами: Гражданским кодексом, ст. 1095-1098 и Законом РФ "О защите прав потребителей", ст. 7-14, 15.

В соответствии с этими законами потребители имеют право предъявить иск о возмещении к энергообеспечивающей организации о возмещении вреда, причиненного некачественной работой (услугой), что выражается в том, что потребителю была подана электроэнергия, по своим параметрам не отвечающая требованиям Госстандарта.

Граждане ИМЕЮТ ПРАВО требовать полного возмещения вреда, причиненного аварией. Это возмещение стоимости работ по восстановлению бытовой электротехники, в случае, если она не подлежит восстановлению, - возмещению стоимости этой техники. Также они вправе требовать компенсации морального вреда, причиненного действиями, нарушающими их имущественное право.

В качестве доказательств причиненного вреда в суд должны быть представлены квитанции об оплате работ по восстановлению электробытовой техники либо акты, подтверж-дающие, что техника не подлежит восстановлению, и платежные документы, подтверждающие стоимость этой техники. (Никакой специальной комиссии для этого не требуется, годятся акты из мастерской по ремонту электробытовых приборов).

Энергоснабжающая организация будет нести ответственность независимо от ее вины. Однако потребителям придется доказать в суде причинно-следственную связь между причиненным вредом и некачественной услугой (в данном случае -повышением напряжения). Пожалуй, это будет самая проблематичная часть, - считает Владимир Косов. - Для доказательства причинно-следственной связи нужны письма, заявления и письма, отправленные в АМЭС потребителями непосредственно после выхода из строя техники, а также выписки из журнала учета звонков граждан в аварийные службы и акт самой энергоснабжающей организации, подтверждающей, в каком месте и когда произошел скачок напряжения.

Вопрос можно решить и без суда, если энергообеспечивающая организация добровольно согласится возместить причиненный ущерб. В противном случае каждый из пострадавших граждан должен подать персональное исковое заявление в суд.

  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх