Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
Неделю назад, 23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
вторник, 27 ноября 2012, 18:00
Статьи

«У меня вчера был инфаркт…»



Больница
село Самарское

— У меня вчера был инфаркт, — голос в телефонной трубке неузнаваем. Не сразу догадалась, что звонит человек, о котором я несколько раз рассказывала в «НВ».

Сельский житель, умелый плотник, в прошлом — военный, разменяв шестой десяток, он стал писать очень хорошие, искренние, берущие за душу стихи, нашедшие отклик у читателей газеты. А вот сейчас звонит, явно в тревоге и страхе…

— Вчера вечером приезжала «скорая» и увезла в Азов, мне все тут уже сделали, — продолжает рассказывать, чувствуется, с трудом. — А сейчас жду: должна прибыть машина, меня повезут под присмотром врача в областную клиническую больницу. Может, придется операцию на сердце делать…

Договорились созвониться вечером. Но в назначенное время звонка от него нет, его номер тоже не отвечает. Хотела повторить вызов, но вовремя остановила себя: может, как раз сейчас он в операционной…

— Да, верно, меня в тот же день и прооперировали, — подтвердил, когда, наконец, созвонились. — Сделали стентирование — пружинку специальную в сосуд поставили. Очень благодарен и азовским медикам, и ростовчанам…

Недели через полторы он был уже дома и обрисовал все в подробностях.

— Мне повезло, — говорит он. — Фельдшер «скорой помощи» Оксана Андреева из Самарской больницы, быстро разобравшись, сразу повезла в Азовскую ЦГБ. Там в кардиологии тоже быстро сориентировались и сделали мне тромболизис — ввели разжижающие тромб препараты. Связались с сосудистым центром облбольницы, организовали доставку туда. А в сосудистом центре — как на конвейере: быстро-быстро «прокрутили» по всем аппаратам, сделали исследования — и вот я уже на столе в операционной. Оперировал Михаил Владимирович Малеванный. Профессионал замечательный! Такой молодой — и уже заведующий рентгенхирургическим отделением. Кандидат наук, врач высшей категории.

Хоть он потом еще не раз повторял в разговоре «мне повезло, мне повезло», но, по-моему, тут другое.

Четко сработала вся цепочка оказания экстренной медицинской помощи, требующей высокотехнологичного вмешательства. Все звенья — «скорая», горбольница, областной сосудистый центр — действовали как единый механизм, нигде не произошло сбоя.

И заметьте — «крутились колесики» не ради какой-то «шишки» (простите за сленг — Л.К.), а ради обычного пенсионера, рядового жителя маленького села…

Алексей Валерьевич Хрипун, директор областного сосудистого центра, когда заговорила с ним об этом, даже, кажется, немного обиделся на предположение, что может быть по-другому. Это нормальная каждодневная работа, рядовой, обыденный случай, подчеркнул он. Центр помогает всем, кого сюда направляют. Без всяких преференций, оглядок на «кто, что, откуда», чины-звания-статус и т.д. Лишь бы время не было потеряно.

— Пусть только направляют! — продолжал он развивать свою мысль. — А уж мы — как машина: к нам поступает — мы делаем. Так что если кого хвалить, то не нас, а Азовский район, где все было выполнено вовремя и правильно.

— А в других районах как? — спрашиваю Алексея Валерьевича, заранее в общем-то зная ответ.

Разумеется, нет, везде — по-разному, растолковывает он. Понятно почему. Не хватает врачей, фельдшеров. Особенно — в отдаленных районах. Какая уж «быстрая выявляемость» в условиях кадрового голода? Когда медицинский транспорт есть, а самих медиков нет. Некому быстро приехать на вызов, поставить (или хотя бы заподозрить) диагноз, предпринять экстренные меры, связаться с областным центром. И хоть со стороны властей меры для привлечения медиков в село предпринимаются, но результата-то еще надо дождаться, «не сразу Москва строилась»…

На что же в случае чего рассчитывать жителям отдаленных территорий?

Рискну дать совет: рассчитывайте на себя. Уж главные-то врачи районов везде имеются, ни одно кресло не пустует — звоните им. Или пусть родственники за вас это делают. Пусть требуют, настаивают, «качают права» — борьба за жизнь того стоит.

В разговоре со мной А. Хрипун тоже подчеркнул: и сами граждане должны быть информированными. По части симптомов сосудистых заболеваний. По части возможностей областной клинической больницы, где рентгенхирургия, действительно, стала обыденностью, каждодневной практикой. В ситуации «выживу — не выживу» нельзя быть как слепые котята, оправдывая себя фразой: «…я же не специалист». Кто борется за себя, тот и добивается своего. Поскольку дороже жизни ничего нет.

Ссылка на источник: Газета «Наше время»
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх