Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
Неделю назад, 23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
среда, 30 января 2013, 15:00
Статьи

Роды как экстрим



Роддом
село Самарское

Позвонили из села Самарского Азовского района, о котором шла речь в недавних публикациях «НВ» — «Роды в закрытом роддоме» и «Роддом можно было сохранить» (в номерах от 15 и 17 января):

— У нас опять случились роды в степи: да-да! Машина «скорой помощи» приехала к женщине в находящийся в сорока километрах от Самарского хутор, повезла ее в Азов, но по дороге пришлось остановиться, фельдшер приняла роды прямо в машине. А вот если б роддом в Самарском не закрыли…

Но его закрыли: об этом подробно рассказывалось в вышеназванных публикациях. Руководство района, несмотря на просьбы жителей, не стало отстаивать родильное отделение Самарской районной больницы, в итоге сохранить его не удалось.

Поэтому лучше попробуем разобраться, почему роды у сельской жительницы пришлось принимать посреди дороги. Судя по медицинской документации, картина такова.

Женщина вызвала «скорую помощь» в 22.25. А схватки, по ее словам, начались в 21.00. Почему сразу же не стала звонить, зачем было полтора часа выжидать, подвергая риску себя и младенца? Загадка! На учет она встала в Батайске уже при большом сроке, появлялась в консультации всего четыре раза. Для этой будущей мамы планировалась дородовая госпитализация (были у врачей на то основания), но она все проигнорировала, дотянула до последнего…

То, что случилось по дороге в Азовский роддом, называется стремительные роды. Акушеры всегда очень боятся их из-за угрозы  осложнений. Так и вышло. Машина остановилась. Фельдшер роды принять смогла (водитель, кстати, ей помогал), но у роженицы не отделилась плацента, а это —опасность кровотечения. К счастью,  фельдшеру все же как-то удалось справиться, машина быстро домчалась до Азовского роддома. Родильницу вместе с младенцем передали в руки специалистов, те стали предпринимать неотложные меры.

— Женщина поздно вызвала «скорую помощь», роды у нее начались уже дома, что, подчеркну, очень опасно, —говорит начальник отдела охраны здоровья женщин и детей облминздрава Т. Выгонская. — Если открывается кровотечение, то нужна кровь для переливания, требуются доноры: где все это взять вне акушерского стационара? Да, бывает, что и с вполне сознательными женщинами случается непредвиденное, и роды их застают за пределами роддома. А некоторые женщины вполне осознанно хотят рожать только дома (есть и такие), и нам тоже приходится с этим считаться. Однако большая часть домашних родов происходит (простите за резкость) из-за недомыслия будущих мамочек, недостатка сознательности по отношению к своему здоровью и будущего ребенка. К сожалению, это не редкость. У нас в одном только Ростове в прошлом году было 59 случаев родов на дому. Из них 8 – в машинах «скорой помощи». А в Азовском роддоме лишь за последние несколько дней было уже 3 случая домашних родов.

…Так что если б даже не закрылся роддом в селе Самарском, все равно события, судя по всему, развивались бы по тому же сценарию.

По словам Т. Выгонской, в области есть несколько территорий, где никогда не было собственных акушерских стационаров. В городе Зверево, например, в Октябрьском (сельском), Советском, Кагальницком районах… Однако алгоритм госпитализации в соседние крупные ЛПУ вполне отработан, и в общем-то все проходит без эксцессов. Жителям Самарского и ближайших к нему хуторов теперь тоже придется принять новые условия. А чтобы экстремальные ситуации не случались, будущим мамам надо все-таки  быть с врачами заодно, чувствовать свою собственную ответственность за себя и ребенка.

Ссылка на источник: Газета «Наше время»
Просмотров: 2379
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх