Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
Неделю назад, 20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
понедельник, 25 марта 2013, 22:04
Статьи

Жители подтопленных районов заявили об отсутствии оповещения во время ЧС



Валерий Бевзюк
Затопление
МЧС
село Кагальник
хутор Дугино
хутор Задонье
хутор Обуховка

Предупреждения о возможном затоплении и угрозе жизни 24 марта не поступали, утверждают жители подтопленных в Ростовской области районов. Власти региона сейчас подсчитывают нанесенный стихией ущерб.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 24 марта, из-за подъема воды в реке Дон в зону подтопления попали 1383 домовладения и 10 социально значимых объектов, включая больницу, четыре фельдшерских пункта, две школы и три дома культуры - в нескольких населенных пунктах области. Спасателями были эвакуированы 320 человек, однако большинство местных жителей остались в своих домах. В области был введен режим чрезвычайной ситуации.

Из 320 эвакуированных за 24 марта жителей Азовского района Ростовской области 316 уже вернулись в свои дома. Однако режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в районе еще не отменен, сообщили в министерстве внутренней и информационной политики области.

Бевзюк: во всех 17 пострадавших населенных пунктах организован подворный обход

По окончании ремонтно-восстановительных работ на первый план выходит необходимость подсчета причиненного ущерба, заявил сегодня в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям глава Азовского района Валерий Бевзюк

«В разрезе объектов социальной сферы оценка ущерба началась оперативно, как только схлынула вода. Наибольшие повреждения зданий школ, детских садов, больниц и домов культуры зафиксированы в Елизаветинском сельском поселении. Например, в Обуховской школе вода поднималась на 1,5 метра выше уровня пола. Общая сумма ущерба по объектам социальной сферы Азовского района уже превысила 12 миллионов рублей, и, вероятно, еще будет неоднократно корректироваться в сторону увеличения», - заявил глава района.

По его словам, в настоящее время оценивается размер ущерба, который стихия нанесла частному сектору.

«Во всех 17 пострадавших населенных пунктах организован подворный обход. Быстрая и качественная оценка ущерба необходима в первую очередь самим сельским жителям. После возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера часто принимаются решения о выплате компенсаций и единовременных пособий на восстановление домовладений и подсобных хозяйств. В этом случае грамотно составленный официальный акт является одним из основных документов, дающим право на получение материальной помощи», - уточнил глава.

Соловьев: повсеместно восстановлено транспортное сообщение

В настоящее время уровень воды в районе ниже опасного, однако режим чрезвычайной ситуации пока не отменен, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь администрации Азовского района Андрей Соловьев.

«Газоснабжение в районе восстановлено повсеместно. Электроэнергия восстановлена во всех населенных пунктах кроме хутора Узяк, где заканчиваются работы по подключению отдельных абонентов. Подавать напряжение в хутор Узяк опасно, поскольку вода еще не сошла. Но уже с  17.00 мск в хуторе начинался объезд на плавсредствах линий электропередачи с целью их обследования и ремонта», - уточнил Андрей Соловьев.

По его словам, во всех населенных пунктах района, попавших в зону затопления, организован подвоз питьевой воды.

«Проводится обследование водопроводов и анализ воды. Готовы к запуску системы водоснабжения хуторов Казачий ерик и Рогожкино. Повсеместно восстановлено транспортное сообщение. Продукты питания завезены во все магазины», - сообщил пресс-секретарь районной администрации.

Также Андрей Соловьев добавил, что уже начата работа по оценке ущерба частным домовладениям.

«Созданы мобильные межведомственные группы, которые осуществляют подворный обход, обследование домов, составление актов. Уже обследовано более 750 домовладений, а это - 44% от числа попавших в зону затопления. Работа мобильных групп будет завершена 25 марта. В результате будут сформированы списки пострадавших граждан для оказания единовременной материальной помощи», - заявил сотрудник ведомства.

Цветкова: вода в зону подтопления прибывала очень быстро

Между тем жители региона утверждают, что никто о подтоплении их не предупредил.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница области Александра Цветкова, никакого оповещения в зоне подтопления не было.

«Во время потопа меня там не было, мы выехали из очага потопа утром в воскресенье, когда вода уже выходила из берегов Дона. Причем мы выехали просто в город по делам, никакого оповещения не было. МЧС даже не объявляло готовность для своего персонала. И помогать там начали, видимо, когда люди уже на крышах сидели. А вода прибывала очень быстро», - рассказала Александра.

Жительница области сообщила, что на данный момент ее дом подтоплен.

«В некоторых районах вода стоит в том же объеме, дом подтоплен, но в каком он состоянии я не могу сказать. Будем завтра пытаться туда добраться. Хорошо, что это временное жилье, сейчас я в Ростове», - рассказала Александра Цветкова.

Другая жительница области, по имени Дина,  оказалась в зоне подтопления 24 марта случайно.

«Мы поехали кормить животных в хутор Обуховка, там у нас есть приют для животных. Ничего беды не предвещало, и местные жители были не готовы к этому. Когда мы стали подъезжать, увидели, что прибывает вода, причем очень быстро. Вначале мы пытались добраться пешком до приюта, но провалились по пояс. Поэтому вынуждены были просто убежать оттуда. Когда мы оттуда бежали, навстречу уже ехали техника - скорые с катерами, машины МЧС», - рассказала о своих впечатлениях Дина.

По ее словам, местные жители до сих пор жалуются, что их никто не предупредил о ЧС.

«Кто-то вообще в гости к друзьям приехал в этот день, а выехать так и не смог. Говорят, по заборы вода стояла. А самое страшное, что вода ледяная», - уточнила Дина.

Сейчас жители Ростовской области обсуждают случившееся в Азовском районе региона ЧП на городских форумах, в том числе на «Автофоруме Ростова-на-Дону».

Жительница Ростова под ником Астория заявила читателям форума о том, что во время подтопления жителям хутора Обуховка никто не помогал. 

«Хутор Обуховка затопило, у мамы в доме уже вода, на улице воды по шею, людей спасают сами же местные, МЧСовцев нет. Младший зять с ребятами спасают весь день людей. Крестница с кумой уже на чердак полезли, куры, машины, хозяйство все затопило. Очень страшно и что делать и чем помочь не знаю. Мама уехала к друзьям в обед, выбраться в Ростов уже не смогли, сидят компанией на втором этаже. Дороги затопило, и центральные в том числе», - отметила Астория.

Однако многие жители пострадавших районов и их родственники сообщили, что были готовы к подтоплению своего жилья, а людей из затопленных населенных пунктов эвакуировали спасатели.

«Только что разговаривала с мамой, по Дугино ездит МЧС, вывозят людей. До этого они были в Задонье, там все затоплено», - сообщила один из жительниц региона.

Житель области Арслан отметил, что 24 марта около 19.00 мск он проезжал мимо подтопленных сел и видел сотрудников МЧС.

«В Кагальнике, который рядом с Азовом, подтопило трассу. Только что ездил по низам, везде МЧС. Правда, у них даже лодку не получается накачать», - сообщил Арслан.

"Кавказский узел" пока не распологает комментариями представителей МЧС по региону относительно заявлений жителей подтопленных районов об отсутствии оповещения во время ЧС.

Ссылка на источник: Кавказский узел
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх