Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Сегодня, 25 апреля 2017
Вчера, 24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
вторник, 26 марта 2013, 17:00
Статьи

В Ростовской области жители подтопленных домов до сих пор спят в сапогах и одежде



Василий Голубев
Затопление
хутор Обуховка
хутор Рогожкино

Самой модной обувью в хуторе Обуховка Азовского района Ростовской области уже третий день являются резиновые сапоги и заброды — по-другому передвигаться трудновато. Во многих дворах ещё стоит вода, подёрнутая тонкой плёнкой льда. Вдоль улиц то тут, то там спасатели откачивают ледяную воду.

 

Пенсионерка улыбается, но, увидев журналистов с камерами и фотоаппаратами, прячется за дверью. Самой ей во двор никак не выйти, и так уже третий день — вода пришла в Обуховку в воскресенье.

Во дворе её соседки бабушки Зои воды поменьше. Вместе с мужем она заносит в дом воду в пятилитровых бутылках: в их колодец попали грязная вода и мусор, принесённые потоком — пить такую воду опасно.

Питьевую воду жителям хутора подвозили, но вчера. А сегодня женщина дожидаться не стала — поехала и купила.

Пенсионерка рассказывает, что вода стояла под самый фундамент, примерно в метр высотой. В самом доме женщины вода сошла, но в кухне и в погребе ещё стоит.

У меня птица пропала, куры утонули. Пропала картошка, два холодильника… — горюет пенсионерка.

Птица погибла не только в этом дворе. На потери жалуются и другие жители хутора. Куры утонули, а утки, когда поднялась вода, просто уплыли.

Муж бабушки Зои рассказывает, что подтопления в здешних местах дело нередкое, а причина тому — низовка, сильный ветер, нагоняющий воду. Но так сильно, как сейчас, последний раз топило в 1997 году.

Через дорогу ещё один двор, в котором вода стоит чуть ли не по колено. От сильного течения накренился забор — того и гляди упадёт.

В этом доме живёт 72-летняя Таисия Ильинична. Она предлагает пройти в дом, посмотреть, каких бед наделал ледяной поток. Мне приходится отказаться: без высоких резиновых сапог не пройти. Сама Таисия Ильинична рассказывает, что спит в резиновых сапогах и полностью одетая — в доме нет отопления, сырость и холод.

Пенсионерка жалуется, что у неё нет питьевой воды, а в магазине она не смогла купить хлеба. Проходящие мимо соседи говорят, что хлеб в магазине появился, а воду подвозили.

Что же не оповещали, что воду привезли? — удивляется Таисия Ильинична.

Пожилая женщина рассказывает, что вода стала подниматься в час дня в воскресенье, 24 марта, когда она была дома одна.

Я попросила соседей помочь мне поднять вещи повыше, самой-то мне не справиться! Они помогли, но вещи всё равно намокли. И ковры… Они, может, и старенькие, но всё равно жалко…

Когда вода стала затекать в дом, Таисия Ильинична забралась на кровать, но вода продолжала прибывать. В 16:00 отключилось электричество, и женщина осталась сидеть без света, в залитом водой доме.

Спрашиваю, когда появились спасатели.

Всю ночь они ездили по улице, но света же не было, им и не видно ничего было. Они нам ничего не говорили. Я занавеску отодвинула и смотрела на них.

Спрашиваю, не предлагали ли спасатели эвакуировать женщину из затопленного дома? Оказывается, что нет, не предлагали.

Сейчас рядом с женщиной её дочь, а спасатели занялись откачкой воды со двора. На стенах дома видно, что вода поднималась очень высоко.

Комиссия, занимающаяся оценкой ущерба, к Таисии Ильиничне ещё не приходила. Обещали, что придут ближе к вечеру.

Возле церкви встречаю женщину с пустыми пятилитровыми бутылками.

Она просит её не фотографировать и имени своего не называет. Её дом тоже пострадал — вода в комнате затопила всё до уровня дивана, но сейчас воду со двора уже откачали. Женщина сообщила, что идёт к церковному колодцу набрать воды — до него грязный поток не добрался. О подвозе воды она ничего не слышала.

Тут же, у магазина, ко мне подходит измученный мужчина в высоких забродах. Я даже не успеваю у него ничего спросить, он всё рассказывает сам. Мужчину зовут Алексей, он из Колузаева. Оказывается, туда спасатели так и не добрались.

Там никого нет, все спасатели здесь. А там воды было не меньше. У меня в комнате по колено воды. Вода с хаты уже сошла, а на улице по колено. Никто туда не приезжает, спасатели проезжают мимо развилки.

Алексей попросил у соседа заброды и отправился в Обуховку — просить спасателей всё-таки приехать и откачать воду.

Спасатели записали мой телефон, сказали, что позвонят и приедут. А когда это будет, неизвестно. Может, просто так сказали, чтобы я отвязался.

В этот момент подъезжает губернатор Ростовской области Василий Голубев. Поверх костюма на нем эмчеэсовский бушлат, брюки заправлены в резиновые сапоги. Жители Обуховки тут же окружают его плотным кольцом.

Губернатор сообщил, что ущерб, нанесённый стихией, оценили примерно в 405 миллионов рублей.

Мы запросили поддержку из федерального бюджета порядка 200 миллионов и уже сейчас планируем выделить 200 миллионов из областного бюджета, — сообщил губернатор. — Планируется выплатить по пять тысяч на каждого члена семьи, а дальше, в зависимости от понесённого ущерба, будем выплачивать компенсацию на каждое домовладение. Выплаты начнутся с четверга, и, я думаю, в течение двух-трёх дней эти выплаты мы произведём.

Один из жителей Обуховки поинтересовался у Василия Голубева: нельзя ли наладить как-то оповещение о подъёме уровня воды? Никаких предупреждений жители хутора не получали.

Губернатор сообщил, что в этом году деньги выделены на систему оповещения в районе атомной станции и на случай прорыва Цимлянского водохранилища.

Но учитывая, что здесь это случилось и с периодичностью повторяется, я выделю дополнительные деньги на разработку системы оповещения в районах, попадающих в зону подтопления, — пообещал губернатор.

Также жители попросили выстроить в хуторе новую школу — старое здание стоит в низине, поэтому при любом подъёме воды оказывается затопленным. Кроме того, в школе нет ни водопровода, ни удобств, ни газа. А для нового здания есть участок земли на возвышении, куда воде не добраться. Василий Голубев пообещал помочь.

Впрочем, водопровода нет не только в школе, его нет во всей Обуховке. Глава Азовского района сообщил, что проект водопровода сейчас находится на стадии завершения.

Губернатор осмотрел здание затопленной школы и отправился в хутор Рогожкино, где в здании школы встретился с местными жителями.

Вопросы тут были те же, в основном про систему оповещения. А на задних партах несколько женщин тихим шёпотом горячо обсуждали какой-то волнующий вопрос. Наконец одна из них решилась и, особо подчеркнув, какое доброе у Василия Голубева сердце, попросила провести газ в здание школы. Губернатор тут же пообещал выделить пять миллионов рублей. Женщины не могли сдержать эмоций.

Жаль, раньше низовки не было! — радостно прошептала одна.

Что ж, что для одних горе, для других, видимо, возможность обратиться непосредственно к власть имущим и попытаться решить застарелые проблемы.

По дороге из Рогожкина видно, что и тут во дворах ещё стоит вода, а там, где вода уже сошла, жители пытаются сушить на заборах ковры и одеяла.

Только вот погода неподходящая: морозно и сыро, вряд ли удастся что-нибудь просушить.

Губернатор пообещал, что до конца сегодняшнего дня будет окончен обход пострадавших домов и оценён ущерб.

Ссылка на источник: DonNews
Просмотров: 2026
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх