Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
Неделю назад, 20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
ТРК "Дон-ТР"
понедельник, 22 апреля 2013, 11:39
Статьи

Многие пострадавшие от наводнения денег так и не получили



Затопление
Материальная помощь
село Кагальник
хутор Донской
хутор Узяк

Выплаты пострадавшим от наводнения в Ростовской области дошли не всем. Как отмечают сами жители затопленных территорий, в 1997 году, когда тоже было большое наводнение, даже речи не шло о денежной помощи. В этот раз - совсем другое дело. Но именно это для одних стало основанием для благодарности государству, а для других - поводом для упрека и обиды.

Эмоции жителей хутора Узяк Азовского района можно понять. После наводнения прошло уже три недели, а последствия еще долго будут давать о себе знать. Размытые стены, испорченные водой мебель, домашняя утварь, бытовая техника, корм для скотины. Это было не просто привычное ежегодное подтопление - такой большой воды не видели с 1997 года. Но тогда хотя бы одного повода для расстройства было меньше - речь не шла о материальных выплатах пострадавшим. Сейчас эти 5 тысяч рублей компенсации на каждого члена семьи стали настоящим яблоком раздора. Кто-то получил, а кто-то - нет.

«Посмотрели, расписались - трое человек. Один получил из троих, а двое нет. Я спрашивал почему - объясняют, что это была спешка, запутались», - говорит житель хутор Узяк Виктор Азаренко.

Местные власти действительно ссылаются на неразбериху, которая обычно сопровождает форс-мажор. Материальную помощь область выделила моментально, но вот составить списки адресатов так же быстро не получилось.

«У меня территория непростая, такие населенные пункты как Донской, это остров, туда нужно было переправляться. Когда все плавали, и стихия была такая, которой до этого не было, мы людей сами вывезли. А потом, когда сошла вода, пошли по населенным пунктам - кого-то не нашли, кого-то не было дома», - оправдывается глава Кагальницкого сельского поселения Олег Ягодка.

Компенсацию не получили не только жители труднодоступных хуторов. В самом Кагальнике - центре сельского поселения - обделенными оказались более 400 человек.

«Кто был дома, у них на дому составили акты, и им в течение 2-3 дней выплатили компенсацию. Все остальные люди об этом стали узнавать друг от друга. Никакой информации о том,что нам положена компенсация, никаких объявлений не было», - уверяет житель села Кагальник Татьяна Кучина.

К этому моменту, говорит глава поселения, окончательные списки составлены. Советует жителям запастись терпением.

«Как только появляются деньги, мы сразу, мгновенно эти деньги раздаем», - говорит глава Кагальницкого сельского поселения Олег Ягодка.

Но ждать, что после этого наступит социальная «тишь да гладь» не приходится. Без материальной поддержки могут остаться сотни человек. Дело в том, что ссылаясь на областное постановление, местные власти зачастую отказывают в выплатах компенсаций людям, которые не прописаны в пострадавших от наводнения жилищах. Их на всякий случай вносят в списки, но никаких гарантий не дают.

«А почему нас не считают, мы пережили этот потоп, и нам даже по 5 тысяч не выделили. «Вы же не прописаны тут...». А я говорю, правильно, рядом два дома стоят, люди прописаны, но они не живут и этот ужас не пережили», - возмущается житель хутора Узяк Людмила Бибик.

А в хутор Лагутник и по сухому добраться не просто. А что там творилось, когда низовка принесла большую воду, даже всякое повидавшие местные жители вспоминают с содроганием. Владимир Степанов, чтобы спасти своих коз, вплавь в ледяной воде добирался до хозпостроек. Утопленный трактор, залитая грязью водяная скважина, поваленные деревья, смытый огород. Он живет здесь больше 20 лет, дом в собственности, но прописка, к сожалению, не здешняя. По поводу компенсации - большие сомнения.

«Просить не будем. Если губернатор наш принял такое решение, а чиновники какого-то там уровня байкотируют - это его задача найти этих чиновников и заставить их выполнить свое постановление. А просить мы не будем, мы сами выкрутимся - у нас очень много друзей оказалось», - говорит житель хутора Лагутник Владимир Степанов.

Кроме единовременной адресной помощи в размере 5 тысяч на каждого члена семьи, пострадавшие имеют право и на компенсацию стоимости утраченного имущества. Но с этим еще сложнее. Комиссия, соответствующая опись, акты. Некоторые эту процедуру еще не проходили. Тем временем кто-то уже успел навести порядок на подворье, за свои деньги сделать ремонт, поменять мебель - жить-то надо. И теперь ко многим переживаниям добавилось еще одно - смогут ли они доказать, что в их дома вместе с большой водой приходила беда.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 3858
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх