Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Сегодня, 25 апреля 2017
Вчера, 24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
четверг, 4 июля 2013, 19:00
Статьи

Долгая дорога к доброму порогу




В путь мы отправились впятером: Елена с мужем Алексеем, девятиклассница Женя, выпускник Дима, как раз накануне сдавший очередной экзамен, и журналист, по собственной воле приписанный к семье. Зато на новом, хотя и бэушном автомобиле, сменившем дышавший на ладан «жигуленок».

Для организации фермерского хозяйства Елене Дыхно из федерального и областного бюджетов выделили полтора миллиона рублей и еще 250 тысяч — на бытовое обустройство. Средства из последней графы пошли на приобретение семиместного грузопассажирского автомобиля. А для работы приобрели трактор с прицепом, сенокосилку, два доильных аппрата, два танка-охладителя для молока и мини-электростанцию, на случай отключения электричества в поселке, чтобы производственный процесс не прерывался. И, что стало большой удачей, — 13 нетелей красной степной, – породы, каждая из которых весит больше 500 килограммов.

Для их временного размещения — пока оформляется земельный участок, выделенный районными властями для фермы, — на подворье соорудили крытый баз, где приготовили места и для телят. Все они должны заполниться до середины июля.

В семье семеро детей, но дома — пятеро. Артем заканчивает службу в армии, и буквально на днях его ждут домой.  Катя вышла замуж, но живет неподалеку от родителей.

В пять утра набираем номер перевозчика и слышим бодрый голос Евгения Олеговича: «Я уже подъезжаю к Волгодонску». У всех сразу гора с плеч.

Оказалось, что найти перевозчика для стельных животных так же непросто, как и купить нетелей. Специализированных автомобилей в Ростовской области нет. Да и кому они нужны? Молочный скот завозят к нам из других регионов, там и авто фрахтуют. Нашли мы в Интернете несколько номеров, созвонились. Перевозчик из Подмосковья запросил за услугу 144 тысячи рублей, в пересчете на нетелей – почти две штуки. Нашли перевозчика в Краснодарском крае: получилось вдвое дешевле, но для нашего безденежья — перевозка поголовья в гранте не предусмотрена — тоже цена запредельная, ведь и холостой пробег оплачивает заказчик. Но тот, что вдвое дешевле, занят, когда освободится – еще вопрос. Помогли в областной АККОР — дали номер фермера из Пролетарского района, сказали, он скот возил, знает нужного человека.

«Нужный человек» с первого захода везти скот отказался. А у нас все сроки горят, вот-вот отелы начнутся. Телефон — не театр у микрофона. Но в свой монолог, прочитанный фермеру Алексею Жданову за несколько минут, я вложила все эмоции, соответствующие трагизму ситуации. Рассказала все, как на духу: как многодетная семья работу потеряла, как им газ за неуплату отрезали, как старались грант получить, как им коров никто продавать не хотел и что теперь, если он не поможет…

—  Поможем, ждите звонка, — ответил Алексей Вячеславович.

Причину отказа хозяин Кам­АЗа Евгений Олегович объяснил нам уже в Новомирском: «Думал, опять коров на бойню везти, душа к этому не лежит. Так жалко их, никаких денег не захочешь. А для такого дела, как у вас, всегда пожалуйста». И в цене мы вполне сошлись.

На ферме ЗАО имени Ленина семейство Дыхно встретили, как старых добрых знакомых. Дима вообще чувствовал себя здесь своим человеком. И Жене там очень понравилось, особенно — лошади, которые были под скотниками. Конечно же, ей разрешили покататься. Восторгу и эмоциям не было границ.

—  Мама, нам очень нужна лошадь, — категорично заявила она Елене.

– Ты для начала с трактором разберись, а там видно будет, — отшутилась Елена Дмитриевна, которая спешила побыстрее закончить все дела.

Но Евгения, которая в 10 лет уже за штурвалом трактора сидела, вспомнила вкус настоящей сельской жизни, который почти забылся в опустевшем и осиротевшем Новомирском, где крупный холдинг  пять лет назад  ликвидировал животноводство.

—  Вы знаете, — говорила мне Женя, — Дима, наверное, будет учиться на зоотехника, чтобы в сельском хозяйстве работать. И мне это нравится. Я тоже что-нибудь полезное для дела изучу.

Тем временем купленных нетелей отбили от общего стада, погрузили в кузов. В прицеп — сено и комбикорма, к которым животные приучены, и тронулись в путь. У конторы ЗАО имени  Ленина остановились, чтобы оформить проездные документы. Тут и снимок «для истории» сделали, уж он-то обязательно сохранится в семейном архиве.

В Новомирском о прибытии поголовья уже знали все, кто с Еленой когда-то на ферме работал. Свернув с азовской трассы к поселку, Алексей подобрал «голосовавших» на обочине односельчанок. Женщины возвращались  от частника, у которого птицу обрабатывают, к продаже готовят. Пожаловались, маршрутка не пришла, вот и добираются своим ходом. Сразу спросили: «Поголовье привезли?» И по-житейски благословили: «Ну, с Богом. Начинайте, дело хорошее».

В новом поселке, построенном пять лет назад рядом со старым, — немногим более трех десятков домов и три улицы. Выглядит он совсем не по-сельски, этакий пригородный элитный комплекс. И практически никакого приусадебного хозяйства никто не держит. В лучшем случае — огороды посажены. Большинство  жителей на работу в Азов или в Ростов каждый день ездят, кто-то — на вахте. А большой когда-то обустроенный на современном уровне молочный комплекс, куда из Австрии завезли в свое время высокопродуктивных коров, стоит пустой, законсервированный. Во всем Новомирском коров голов тридцать осталось. И, наверное, потому, как только транспорт с ценным грузом стал под разгрузку неподалеку от дома Дыхно, первыми примчались соседские ребятишки. Пришли и помошники. Первым — отец Елены, Дмитрий Николаевич, он хоть и пенсионер, но дома – своя коровка, да и опыт в животноводстве большой имеет. Женин товарищ Мамед у родителей на пару часиков отпросился. Через некоторое время подтянулась ударная сила — скотник Аббас и сосед Александр.

Началась разгрузка — пошла такая коррида, что Барселона с Мадридом обзавидовались бы. Первой на арену пожаловала нетель с биркой под номером 007. Она еще в дороге дала понять: ей особое внимание требуется. Когда полиция КамАЗ остановила, документы потребовала, Алексей в кузов заглянул и одной нетели не досчитался. Куда делась? Не по дороге же выпрыгнула? Оказалась, 007 захотелось прилечь. Своим товаркам она таким образом  причиняла неудобства, они через нее копытами переступили. Стельная красотка оказалась лежащей на боку, в опасном в капкане: встать не может, а вот копытом в брюхо и по голове заполучить — сколько угодно, и свежий воздух до нее практически не доходит. А обеденное солнце палит так, что почти двухметровые металлические борта КамАЗа раскаляются, как сковородка. Нас предупреждали: долго стоять в пути нельзя, тепловой удар у животных может случиться. А мы — стоим, и что делать — не знаем. С Алексеем кое-как коров в стороны растолкали, еле-еле удерживаем отвоеванное пространство. Самим уже дышать нечем, остальным буренкам стоять вплотную друг к дружке нет мочи. А королева лежит. Когда мы уже просто отчаялись, 007 вдруг резко вскинула голову и вскочила на ноги…

И теперь на выходе она первой оказалась. Бодалась, скакала, чуть не кувыркалась. Если бы не помощь соседей — своими силами ни за что не справились бы. И оттого, что все вокруг что-то делали: мужики по местам новоселов разводили, детвора подкладывала буренкам сено, наливала воду, потом взялась нетелей делить, чтобы у каждого своя индивидуальная корова была, такая хорошая атмосфера на подворье сложилась, что не хотелось, чтобы этот вечер заканчивался. К двенадцати ночи малышню еле разогнали по дворам, но соседская Полина ухитрилась сбежать из постели, чтобы еще раз на коровок полюбоваться. Увели с ревом.

Потом пили чай с медом и хлебом, испеченным в ЗАО имени Ленина. И таким он был вкусным! А из база доносился хруст сена, поскрипывали под тяжелыми копытами новенькие доски – это буренки укладывались спать на новом месте — теперь они дома. 

  Видеосюжет  
Ссылка на источник: Газета «Наше время»
Просмотров: 1282
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх