Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Вчера, 25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
Неделю назад, 19 апреля 2017
» Архив новостей «
среда, 24 июля 2013, 00:05
Статьи

«По Дону гуляем!»



Василий Голубев
город Азов

Спеша на автомобиле к Чёрному морю, не пожалейте времени на остановку - того, что увидите на Дону, больше нигде не встретите.

«Кто хоть раз видел диких донских мустангов на воле, безграничное море цветущих степных ирисов и тюльпанов, воспетое Чеховым побережье Азовского моря, забыть этого не сможет», - уверен Василий Голубев, губернатор Ростовской области.

Ежегодно тысячи туристов приезжают в древний город Азов, где каждое лето проходит реконструкция одной из самых славных страниц отечественной военной истории. В 1637 г. донские казаки штурмом взяли принад­лежащую туркам крепость. Целый год 5 тыс. донцов обороняли Азов от 300-тысячного турецкого войска. Теперь на сохранившемся крепостном валу любители истории со всей России разыгрывают костюмированную битву казаков с османами. В этом году реконструкция состоится 3 августа. Вход свободный. Находится Азов всего в 30 км от Ростова-на-Дону в сторону Ейска.

В станице Вёшенской жил и творил Михаил Шолохов. Описанный им быт станичников предстаёт пред глазами в расположенных поблизости старинных казачьих хуторах - Кружилинском и Каргин­ском. Там, кстати, действуют этнографические музеи.
При желании можно проехать в соседний Верхнедонской район, где близ станицы Мигулинской скрывается под землёй вырубленный в меловой скале православный монастырь. Не забудьте остановиться у Дуба-великана! Этот 400-летний исполин - природный памятник.

Солёное озеро Маныч-Гудило простирается в длину на 150 км. Одно из его уникальных свойств - «голос» Маныча. Сильные ветры, господствующие здесь, поднимают волны высотой до 15 м. С грохотом они бьются о берег, а холмы усиливают эхо. Посреди Маныча - остров Водный. Более полувека на нём живёт табун диких лошадей. По соседству расположен остров, на котором гнездятся лебеди и пеликаны. Эти места - часть заповедника, и о посещении необходимо договариваться. Как это сделать, можно узнать на его сайте.

Древняя казачья столица, сохранившаяся до наших дней. Уникальный музей-заповедник не тронутой временем старины - дома-курени, храмы, войсковая площадь-майдан. Каждое последнее воскресенье месяца здесь проводится фольклорный фестиваль «Нет вольнее Дона Тихого». По улицам ходят артисты и настоящие казаки в исторических костюмах. Уникальные сувениры и море неповторимых фотографий гарантированы. Расположена станица Старочеркасская в 17 км от Ростова-на-Дону.

К обрывистым донским берегам, словно ласточкины гнёзда, прилепились древние казачьи станицы - Пухляковская, Мелеховская, Раздоры. Здесь поселил своего Будулая Анатолий Калинин, живший на хуторе Пухляковском. До середины XVII в. Раздорский городок был первой столицей станичников. С традициями прошлого можно ознакомиться в музее «Казачья усадьба». А ещё здешние места - родина знаменитого донского вина. «Именно у нас находится самая северная в мире точка промышленного виноделия. Сады и виноградники - гордость донского края», - говорит Василий Голубев.

Ссылка на источник: "АиФ"
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх