Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
Неделю назад, 20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
четверг, 3 октября 2013, 18:00
Статьи

Ростовская область: ставка на человеческий капитал оправдала себя



Василий Голубев
Газпром
Дмитрий Медведев
Инвестиции
Чемпионат мира по футболу
мост Ворошиловский

На XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» Ростовская область представила более 120 инвестиционных проектов общей стоимостью более 680 млрд рублей и подписала 13 соглашений с рекордным объемом инвестиций cвыше 233 млрд рублей. Экспозиция донского региона под слоганом «Ростовская область: ставка на человеческий капитал» произвела большое впечатление на участников форума и вызвала широкий резонанс в СМИ.

Делегацию донского региона на форуме в Сочи возглавлял губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он презентовал крупнейшие инвестпроекты региона Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, который посетил экспозицию Ростовской области перед началом пленарного заседания форума. Яркая, нестандартная донская экспозиция, изобилующая оригинальными визуальными образами, отражающими значимость и значительный объем инвестиций Ростовской области в региональный человеческий капитал, явно понравилась российскому премьеру.

Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Василием Голубевым ход реализации инфраструктурных проектов, связанных с проведением в Ростове-на-Дону Чемпионата мира по футболу - 2018 (строительство аэропорта «Южный», футбольного стадиона, Ворошиловского моста) и с большим вниманием выслушал мнения «ведущих экспертов» - ребятишек 5-6 лет из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Азова, Шахт и Гуково, объяснявших, почему сегодня выгодно инвестировать в Ростовскую область и в какие отрасли экономики и донские территории лучше всего направлять инвестиции. Ознакомившись с концепцией развития левобережной части Ростова, премьер-министр России выразил готовность поддержать Правительство области в реализации этого проекта.

Экспозицию Ростовской области на форуме «Сочи-2013» посетили также заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр транспорта РФ Максим Соколов, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, главы субъектов РФ, руководители крупнейших российских компаний.

В рамках деловой программы форума губернатор Василий Голубев подписал 13 инвестиционных соглашений о реализации проектов широкого спектра направлений и отраслей. В частности, в присутствии премьера РФ Дмитрия Медведева было подписано соглашение с компанией «АБВК-Эко», которая направит 2,2 млрд рублей на создание в Ростовской области завода по сжиганию илового осадка и блока обеззараживания сточных вод. Проект является частью программы «Чистый Дон».  Соглашение с Внешэкономбанком на 179,5 млрд рублей предусматривает реализацию 34 проектов в промышленности, АПК, ЖКХ, социальной сфере, включая развитие оздоровительных и спортивных комплексов. Как отметил глава «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев, соглашение беспрецедентное, аналогов по другим регионам нет, документ демонстрирует диверсифицированный подход к социально-экономическому развитию Ростовской области. Подписаны также два соглашения о расширении сотрудничества региона с  «Газпромом»,  соглашение с компанией «Роснефть» и компанией «Российские сети», в рамках которого, в частности, будет реализована программа синхронизации развития донских индустриальных парков и энергосетей региона.

Также было подписано соглашение с компанией «Гриф» о локализации в Гуковском индустриальном парке производства медных анодов и катодов (объем инвестиций - $55 млн);  соглашение с компанией «Новые энергетические проекты» (инвестиции свыше 32 млрд рублей в строительство нефтехимического завода, компания выбирает локацию в Красносулинском индустриальном парке). В соответствии с подписанным на форуме в Сочи соглашением единственный в России производитель высокотехнологичных солнечных модулей - компания «Хевел» - направит 3 млрд рублей в строительство первой солнечной электростанции на Дону;  компания «Лента» инвестирует 5,4 млрд рублей в строительство новых гипермаркетов  в шести городах Ростовской области, а по проекту компании «Страна Детей» летом 2015 года в Ростовской области должен появиться одноименный детский рекреационный комплекс (инвестиции в проект – 4,184 млрд рублей).

-  Объём инвестиций по подписанным соглашениям соответствует и даже немного превышает объём инвестиций в донскую экономику за весь 2012 год, - сказал Василий Голубев, выступая на брифинге по итогам форума. – Но этот прорыв мы почувствуем, когда он «ляжет на землю». То, что мы подписали больше чем на 230 млрд на этом форуме, подтверждает заинтересованность инвесторов в приходе на донскую землю. Важно, что среди подписанных соглашений есть системные, которые предусматривают строительство не только производственных объектов, но и развитие социальной сферы и это принципиально. Динамичное развитие региона возможно, только если есть развитая экономика, социальная сфера, а результат – самочувствие людей, которые этим пользуются.

Идея о том, что любой инвестпроект должен приносить пользу людям, повышать качество жизни,  а инвестиции в создание новых индустрий, развитие АПК, инфраструктурные проекты, здравоохранение, образование - это, в конечном итоге - инвестиции в людей, идеи сбережения и приумножения человеческого капитала нашли образное воплощение на экспозиции донского региона на форуме в Сочи.

Подготовленная Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР)  экспозиция стала одной из главных достопримечательностей форума. Участники и гости «Сочи-2013» по достоинству оценили ростовский креатив и необычный промоушн. Практически каждый, оказавшийся на экспозиции, стремился прикоснуться к потоку инвестиций,  которые текли по гигантскому «Деньгопроводу» к мозаичной карте Ростовской области, сфотографироваться на фоне улыбающегося Карла Маркса и внушительных стопок его знаменитого фундаментального «Капитала», переизданного в Ростовской области под новым, отредактированным и более актуальным для глобальной экономики названием  – «Человеческий капитал. Издание дополненное и исправленное». Кроме того, все желающие могли воспользоваться интерактивной печатной машинкой и узнать, что их связывает с Ростовской областью. Несколько тысяч таких запросов, поступивших в дни форума, показали: полезные, важные, перспективные связи находятся абсолютно у каждого. Связи Ростовской области – это тоже разновидность человеческого капитала, работающего на благо региона.

Экспозиция Ростовской области привлекла и повышенное внимание СМИ. В своих сюжетах ее показали Первый канал (программа «Время»), телеканал«Россия», РЕН-ТВ,  телекомпании российских регионов (Краснодарского края, Волгоградской области, Республики Татарстан).

- Участвуя в форумах, Ростовская область, безусловно, стремится выделиться для того, чтобы эффективно сработать, сделать шаг вперёд, привлечь внимание новых инвесторов, получить возможность презентовать им нынешний высокий инвестиционный потенциал нашего региона,- говорит генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков. – И на нынешнем сочинском форуме такой шаг сделан – подписаны соглашения на рекордную сумму - свыше 233 млрд рублей, что стало индикатором высокой инвестиционной активности Ростовской области.

В рамках форума делегация донского региона провела также несколько десятков переговоров и встреч с руководством зарубежных и российских компаний - потенциальными инвесторами в Ростовскую область.

Просмотров: 2557
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх