Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
Неделю назад, 23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
четверг, 22 мая 2014, 16:42
Статьи

Студентка-гражданская активистка-глава муниципалитета



Азовский район

Ирине Олейниковой всего двадцать шесть. Уже полтора года, как она руководит крупнейшим сельским поселением Ростовской области - Кулешовским в Азовском районе.

Два высших образования – факультет социологии и политологии ЮФУ («красный диплом») и юрфак РИНХа . Опыт работы в Азовской городской думе, в областном комитете по молодёжной политике, в Азовском филиале областной коллегии адвокатов и в ОАО «Азовский хлеб» – юристом. В общем, можно выглядеть совсем юной и несолидной и быть при этом серьёзным человеком и перспективным политиком.

Основная часть её «хозяйства» – село Кулешовка. Фактически, Кулешовка-мини город, спутник древнего Азова. А ещё точнее - моногород со всеми проблемами подобного поселения. Здесь более 15 тысяч населения, и 10 тысяч из них живут в обычных панельных многоэтажках - их четыре десятка.

Построили этот городок в степи в начале 80-х годов для работников Азовского комбината детского питания - когда-то крупнейшего в Советском Союзе, а теперь заброшенного. Комбинат был оснащён французским оборудованием, рассчитан на полный цикл производства и широкий ассортимент. С конца девяностых основным владельцем АКДП была финансово-промышленная группа «Донинвест». Прикупила по случаю под цеха для отвёрточной сборки автомобилей «Черри». Но с «Черри» у «Донинвеста» не заладилось. А в роковом 2008-м собственники решили, что комбинат, в последние годы выпускавший соки, им более неинтересен – и он был в одночасье умерщвлён. Вышедших на работу людей встретили закрытые ворота и усиленная охрана. Сейчас АКДП – пустые цеха с частично демонтированными стенами. Из места работы для тысяч кулешовцев комбинат превратился в поставщика услуг: на его территории расположена котельная, которая не ремонтировалась с 1987 года, работает соответственно и хлипкому бюджету Кулешовки влетает в копеечку.
Здесь работало большинство местных жителей, на комбинат завязана вся коммунальная инфраструктура села. Итог - денег в бюджете практически нет, проблемы с водой, отоплением, электроснабжением.Износ домов - 80 процентов, капремонта не было никогда, многие лифты не работают.
Прежний глава поселения, по образованию учитель физкультуры, занимал позицию политической лояльности к районным руководителям, и «рулил» в Кулешовке 14 лет.
Пока не случилась «маленькая революция в отдельно взятом селе»
А начиналось всё точь - в точь как в Химкинском лесу- с незаконной вырубки.
Жила - была роща
И жила она целых 60 лет спокойно прямо в селе Кулешовка. Роща была высажена специальнов болотистой низине - чтобы осушить её.И стала любимым местом отдыха жителей села.
- Здесь не село, а маленький город, значит, нужен ресторан, - рассудил местный предприниматель Галуст Вартанян,и с благословения местной власти стал рубить деревья в дубовой роще – красе и гордости села Кулешовка. Местные жители возмутились на всю Ростовскую область.
-Все это происходило через дорогу от моего дома,- вспоминает Ирина Олейникова.
Случились практически народные волнения. Состоялся стихийный митинг. Создали «Комитет в защиту рощи». Возглавила его Ирина - так получилось.
Пошли к тогдашнему главе местной администрации Александру Федотову. Однако ничего не добились - одна демагогия. Все возмущались, а роща гибла.
Ирина,  социолог,  и юрист, решила всё делать по закону, подготовила запрос в прокуратуру: на каком основании рубят рощу? Ведь в Градостроительном Кодексе вырубки под строительство разрешены только в двух случаях - если нет других подходящих мест, или если проект занесен в генплан поселения.
Проверку запроса прокуратура поручила местной полиции, а там в первую очередь решили проверить -кто же организовал несанкционированный митинг?
В общем, такое «ЧП районного масштаба». В дело вмешались депутаты Заксобрания области и Государственной Думы. С трудом, но вопрос решился.
Вырубку прекратили, главу администрации и несостоявшегося ресторатора оштрафовали и обязали высадить 46 деревьев взамен погубленных.
После чего глава администрации поселения подал в отставку. На 14 октября 2012 года были назначены новые выборы.
И тогда Ирина Олейникова выдвинула свою кандидатуру. Для кого-то неожиданно, а для себя вполне осознанно.
-Я училась на факультете социологии и политологии, - поясняет Ирина.
-Участвовала несколько раз в местных выборах в разных районах области как наблюдатель. Удалось предотвратить несколько серьёзных нарушений.
– Я помню, была наблюдателем на выборах в одном из районов Ростовской области, – Ирина с лёгкой усмешкой прерывает свой рассказ о битве с Федотовым.
– Победить должен был председатель районной Думы. Влиятельный человек. И уже на месте, в Тарасовке, я обнаружила, что у меня сломалась змейка на сапоге. Мне говорят: ну, оставайся в гостинице, как ты пойдёшь. Обмотала сапог скотчем… Вид, сами понимаете… Люди косились… Прошли выборы, фавориту не хватает двух голосов для победы. Тут началось… Один голос они успели «отыграть» – испортили бюллетень. Ну, я встала над председателем УИКа, смотрю, он к ручке тянется, я ему: только попробуйте второй испортить! Отстояла.
Тогда большой человек подключился лично. Сначала обещал купить Ирине новые сапоги. Потом расщедрился, дошло до полумиллиона. Смирившись с поражением – а было так близко, всего-то одни голос, один росчерк, одна, понимаешь, загогулина! – восторженно жал руку, называл бойцом. «Таких бы побольше!» Исписал похвальными словами блокнот – типа, автограф. На память от поверженного чемпиона.
Инициатива снизу
Потом, работая в аппарате городской думы Азова, Ирина не только смогла изучить изнутри механизмы муниципальной власти, но и понять, что же нужно людям. А главное, как это добиться.
Теперь Олейникова уверена:
- Проблемы небольших поселений могут решать только местные жители. Я, например, жительница Кулешовки в четвертом поколении. История с рощей возмутила потому, что там прошло мое детство. И я хочу, чтобы мои дети тоже могли там гулять.А вот наш бывший глава, хотя и житель района, но всё же не из Кулешовки. Ему, его детям здесь не жить.
Ирина Олейникова
И когда объявили выборы, стали один за другим возникать разные кандидаты, кулешовцы, особенно те, кто постарше, несколько раз говорили Олейниковой:
- Ты отстояла нашу рощу, ты законы знаешь, ты местная. Тебе и управлять Кулешовкой.
И она решилась.
Тут тоже не всё прошло гладко. Сначала самовыдвиженца Олейникову в территориальной избирательной комиссии не зарегистрировали.
Отказывали под любыми предлогами. Не хотели выдать регистрационные документы. «Нет и не было. Ищите где хотите».
Пришлось выдвинуться от КПРФ.
Ростовский политолог Роман Базиков, участвовавший тогда в выборах Олейниковой,вспоминает:
- Все относились к ней пренебрежительно - мол, шла бы ты, девочка, домой.
Ирина не сдавалась. С КПРФ удалось договориться - Олейникову регистрируют при их поддержке. Но она - независимый беспартийный кандидат.
Всего кандидатов было 6, из них только 2- реальные соперники.
Олейникова победила на выборах с перевесом в 332 голоса, набрав 39% с небольшим, обойдя «эсера» Сергея Царенко на 9%, а кандидата от «Единой России» Елену Павлюченко на 23%. 
Как объяснял тогда  генеральный  директора фонда  "Прикладная политология" Сергей Смирнов, победу  Олейниковой определили несколько факторов. Основной из них - серьёзная политтехнологическая подготовка и сопровождение её предвыборной кампании.
- Я хорошо знаю политтехнолога, который работал с Ириной, он действительно профессионал. А со стороны её конкурентов была политсамодеятельность, - констатирует Смирнов.
К тому же, история с вырубкой дубовой рощи и последующие судебные разбирательства дали ей возможность на деле продемонстрировать свою эффективность и полезность для Кулешовки и её жителей.
8 ноября 2012 -го Ирина официально возглавила Кулешовское сельское поселение.
И на первой  же сессии поселкового совета   депутаты устроили ей экзамен:
– Раньше приходили семь-восемь человек из четырнадцати. А тут пришли все. И они меня проверяли: задавали вопросы и смотрели – отвечу или нет. Может, они меня хотели по-отечески поучить – я же по возрасту многим в дочки гожусь, один- вообще мой дядя. Но увидели, что я не «плаваю», и стали относиться по-другому.
- Как в администрации поселения восприняли тебя, когда ты победила на выборах? - интересуюсь у Ирины.
- Здесь не обошлось без сюрпризов. Накануне инаугурации мне позвонили работники и сообщили, что в кабинете главы была демонтирована сплитсистема. Ее унесла бывшая моя оппонентка на выборах Елена Павлюченко, которая была исполняющей обязанности главы администрации. Причем в тот момент она находилась на больничном.
А так коллектив меня встретил хорошо. 
За что боролись?
«Наследство» ей досталось тяжёлое. Мини - город в степи имеет 90- процентный износ водопровода и канализации. Своей котельной нет,насосная станция водопровода не достроена и теперь разрушается. Долги ЖКХ поселка – почти 30 миллионов рублей.
- Да я ещё долго перечислять могу,- вздыхает юная глава поселения.
В 2006 началось строительство водонасосной станции. Заказчиком выступила администрация Азовского района. Проект оказался ущербный: рушится стена, машинный зал подтапливают грунтовые воды. Глава Азовского района попросил Федотова  выступить заказчиком строительства подпорного сооружения – и теперь, когда проект заморожен «из-за отсутствия средств» и неотвратимо переходит в фазу руин, Стройнадзор требует от Кулешовки законсервировать объект, как если бы она была заказчиком всего строительства.
 Ещё -"эффективные менеджеры" расположенного в соседней Новоалександровке завода «Кока-Колы» наловчились решать за счёт Кулешовки проблемы с Водоканалом. Согласно договору, заключённому с предприятием, о проверке качества стоков Водоканал обязан предупреждать за сутки. За это время заборные колодцы основательно промываются, и взятые из них пробы не показывают отклонений от норм. А в пробах из колодцев, расположенных на территории Кулешовки, вредные выбросы зашкаливают.
- За водонасосную станцию нам Стройнадзор по 50 тысяч штрафа каждый месяц выписывает - а Кулешовке она даже не принадлежит, так как официально в эксплуатацию не принята. С электричеством проблемы– старые трансформаторы не выдерживают нагрузок.
С электрическим хозяйством – тоже цирк. Изношенные сети и половина полуживых линий не имеют собственников. Поэтому «Электросети» плату за электричество берут, а поднимать упавшие столбы и модернизировать подстанции не могут, поскольку «не имеют на то юридических оснований». Собственников придётся определять через суд.
А ещё в наследство Ирине  досталось общежитие, которое принадлежало когда-то АКДП и в которое селили по записочкам от начальства. Теперь собственник сменился, общага отошла областному Министерству образования, и новое руководство общаги требует выселить людей, «не имеющих отношения к учебному процессу». 
Не имеющие отношения выходят на митинги: выселяться им некуда. Менеджеры Министерства согласны были  передать общагу муниципалитету – но только с пятого по девятый этаж. Нижние, видимо, планируется сдавать под офисы. Передавать, само собой, собираются без ремонта: лифт уже несколько лет не работает, коммуникации изношены. Расходы лягут на бюджет поселения. А в Кулешовке одних девятиэтажек в состоянии, далёком от идеального, – 18 штук.
И других проблем немало.
Но «леди-мэру» вздыхать долго некогда. Работать надо.
Её день строится так: утром она садится в машину и объезжает Кулешовку. Смотрит, где не убран мусор или ещё какой непорядок. Через Кулешовку проходит трасса Азов – Ростов, поэтому сбитые столбы на дороге – обычное дело. Этим, конечно, должны заниматься дорожники, но спрашивают всё равно с сельской администрации.
Потом она приезжает в кабинет – и начинается «сумасшедший дом», который длится иногда за полночь.
Понятно, что при годовом бюджете 15 миллионов рублей на почти 20 тысяч населенияКулешовке не выжить самостоятельно. Надо просить денег в районе, в области.
И «политической лояльности», в надежде, что сами денег дадут - недостаточно.
Нужно проблему обсуждать и продвигать во всех чиновных кабинетах, убеждать, искать пути решения. А главное - обосновать необходимость и объём тех или иных расходов.
Пока больше всех доволен сверженный Федотов, которого назначили замом главы соседней Новоалександровки. Жителей там всего 4 тысячи, а бюджет 17 миллионов: на территории Новоалександровки расположен завод «Кока-Колы».
– Встречает меня, руку жмёт, обнимает, – смеётся она. – Я бы, говорит, без тебя никогда с этой каторги не вырвался.
«Пришло дитё - хоть что – то начало меняться»
Эти слова недавно услышала Ирина Олейникова, когда принимала работу по благоустройству территории внутридворовых проездов – первой отремонтированной за тридцать лет, и одной из пяти, запланированных на этот год.
Так приветствовали её квартальные старушки, которые давно жаловались- детям гулять негде, во дворах ноги можно сломать.
Но основная задача кулешовской власти – собственная котельная. Проектно-сметная документация на неё провалялась у бывшего главы несколько лет и теперь устарела. Доработка -полтора миллиона рублей.
В бюджете их нет, надо искать. Но главное - есть разрешение на подключение к газораспределительной подстанции.
А впереди - масса других дел и планов по наведению порядка в поселении.
Бывшая (хотя почему бывшая - активно действующая и сейчас) гражданская активистка Олейникова, войдя во власть «с чёрного хода», не собирается останавливаться на достигнутом.
– Я должна навести здесь порядок. Здесь меня все знают: несколько поколений нашей семьи тут выросло. Так что уйти куда-то, оставив разорённую Кулешовку, мне совесть не позволит. Знаете, это верно говорят, что мужчины и женщины по-разному относятся к работе. Вот вчера я посмотрела, как ветер носит по улице бумажки, и стала прикидывать: можно же сделать такие маленькие заборчики, чтобы задерживать мусор – тогда его будет легче убирать. В общем, это всё равно, что наводить порядок у себя в доме. Но когда я его наведу, может быть, мне захочется передать Кулешовку в хорошие руки и идти дальше. Не исключено, что попробую баллотироваться в Госдуму: за пять лет там многое может  измениться ,- размышляет Олейникова.
Пора отвыкать от шаблонного представления о том, что всё решается где-там наверху, а от людей снизу ничего не зависит.
 

Ссылка на источник: РУСТОРИЯ
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх