Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
Неделю назад, 23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
суббота, 12 июля 2014, 12:05
Статьи

«Единая Россия» на Дону настаивает на отмене прямых выборов мэров



Выборы 2014
партия "Единая Россия"

В области продолжают приводить региональное законодательство в соответствие с ФЗ-136, который вносит существенные изменения в организацию работы органов местного самоуправления. Так, 11 июля в ходе очередного заседания Комитета Заксобрания по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества  депутаты обсудили проект областного закона «О главах городских округов в Ростовской области».

Напомним: принятые 27 мая поправки в федеральный закон дали право депутатам самим определиться, как в их регионе будут избираться главы тех или иных муниципальных образований. У народных избранников был выбор: сохранить прямые выборы мэров или отчасти возложить на себя обязанности по подбору так называемых сити-менеджеров. Отчасти потому что половина состава т.н. конкурсных комиссий, которым предстоит выбирать главу муниципалитета, будет состоять из назначенцев губернатора.

Донские «единороссы», которые составляют большинство в ЗС, склонились ко второму варианту.

"В настоящее время в регионе все действующие главы городов избраны населением и возглавляют соответствующие администрации, - заявляют по этому поводу в Заксобрании. - Однако в целом по России такая схема управления уже не является преобладающей. Более чем в половине столиц российских регионов (48) главы администраций назначены по контракту. Число регионов, где отбор руководителя администрации осуществляется по конкурсу в других муниципальных образованиях, еще больше. Такая система в той или иной степени используется как минимум в 72 субъектах Федерации".

  «Открытый конкурс позволит отобрать на должность главы городской администрации квалифицированного управленца. При этом одну половину конкурсной комиссии будет назначать Губернатор области, а вторую – депутаты соответствующей городской Думы. В ее состав войдут представители отраслевых органов власти, способные профессионально оценить пригодность того или иного кандидата к управлению городским хозяйством", - говорит один из авторов проекта нового областного закона,председатель профильной Комиссии ЗС, "единоросс" Максим Щаблыкин.

Предложенный его фракцией проект областного закона  гласит: "Глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава на срок полномочий представительного органа муниципального образования и исполняет полномочия его председателя в следующих муниципальных образованиях:
1) город Азов;
2) город Батайск;
3) город Волгодонск;
4) город Гуково;
5) город Донецк;
6) город Зверево;
7) город Каменск-Шахтинский;
8) город Новочеркасск;
9) город Новошахтинск;
10) город Ростов-на-Дону;
11) город Таганрог;
12) город Шахты.

Это означает, что с момента его подписания во всех указанных городах выборы мэра проводиться не будут. Азов уже самостоятельно постарался избавиться от выборов градоначальника - соответствующие поправки в Устав города сейчас находятся на рассмотрении Минюста. А для Ростова-на-Дону, Волгодонска, Гуково, Донецка и Каменска-Шахтинского это означает, что в следующем году мэра там будут выбирать невсе граждане, а только депутаты.

По их мнению, это ни в коем случае не ограничивает возможность рядовых граждан влиять на управление городом, ведь депутаты - это избранники народа, они будут принимать окончательное решение по кандидатурам будущих сити-менеджеров и постоянно  контролировать их работу. Что до сих пор мешало депутатам делать то же самое- не понятно. Например: несмотря на то, что в Ростове два года подряд складывалась критическая ситуация в сфере уборки снега, ситуация с ливневой канализацией вообще никак не меняется, как и проблемы с трафиком, ЖКХ и пр., это не мешает депутатам из года в год признавать деятельность ростовского мэра удовлетворительной, т.е. одобрять существующее положение дел.

     «Это неизбежно приведет к большей открытости деятельности местной власти, доступности ее и общественному контролю – глава администрации будет регулярно отчитываться о своей работе (сейчас глава города раз в год отчитывается о своей работе перед депутатами, две подряд негативнеы оценки работы являются основанием для досрочного прекращения его полномочий - прим ДонИнформБюро). Депутаты же, руководствуясь наказами избирателей, будут оценивать его деятельность. Именно в их компетенции находится принятие решений о досрочном прекращении полномочий главы администрации», - считает Максим Щаблыкин.

Указанный закон может быть принят на ближайшем заседании ЗС 18 июля.

Ссылка на источник: ДонИнформБюро
Просмотров: 4522
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх