Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Сегодня, 25 апреля 2017
Вчера, 24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
19 апреля 2017
Неделю назад, 18 апреля 2017
17 апреля 2017
» Архив новостей «
среда, 16 июля 2014, 14:52
Статьи

Избежать политических драк или вырастить местных царей: на Дону обсудили отмену прямых выборов



Александр Ищенко
Выборы мэра
Евгений Лесняк
партия "Единая Россия"

На Дону планируют отменить прямые выборы глав – ростовские законотворцы решили подхватить общефедеральный тренд. По словам инициаторов регионального законопроекта, такие изменения позволят существенным образом снизить политизацию муниципального управления. Аналитики же подчеркивают, что введение новой модели на местах в первую очередь приведет к формированию жесткой вертикали власти. Политологи уверены, что законопроект будет одобрен, даже несмотря на то, что некоторые депутаты уже высказались против.

Решили на местах

С предложением одобрить проект областного закона «О главах городских округов в Ростовской области» выступили депутаты от фракции «Единая Россия» – Ирина Рукавишникова и Максим Щаблыкин. Суть законопроекта состоит в том, что схема организации муниципальной исполнительной власти будет изменена в пользу регионального субъекта. Городской администрацией сможет управлять назначенный депутат, прошедший конкурсную комиссию.

«Открытый конкурс позволит отобрать на должность главы городской администрации квалифицированного управленца. При этом одну половину конкурсной комиссии будет назначать губернатор области, а вторую – депутаты соответствующей городской Думы. В ее состав войдут представители отраслевых органов власти, способные профессионально оценить пригодность того или иного кандидата к управлению городским хозяйством, – добавил депутат Максим Щаблыкин. – Это неизбежно приведет к большей открытости деятельности местной власти, доступности ее общественному контролю: глава администрации будет регулярно отчитываться о своей работе. Депутаты же, руководствуясь наказами избирателей, будут оценивать его деятельность. Именно в их компетенции находится принятие решений о досрочном прекращении полномочий главы администрации».

Также единороссы многократно подчеркивают, что в 48 российских регионах главы администрации работают по контракту. А система непрямых выборов в той или иной степени введена уже в 72 субъектах Федерации. И как поясняют депутаты, эти регионы имеют положительные результаты. Хотя с этим однозначным выводом ростовские политологи не согласны.

Как пояснил экспертному каналу политолог, директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков, отмена прямых выборов глав и введение должности сити-менеджера (или главы администрации) в крупных городах – опыт скорее отрицательный. Также он рассказал, что когда более 10 лет назад на общефедеральном уровне в систему местного самоуправления начинали вноситься подобные поправки, муниципалитеты могли самостоятельно выбирать модель управления. И большинство от системы непрямых выборов и назначаемого главы отказались. «У нас же теперь, несмотря на мнения муниципалитетов, предлагают вести сити-менеджерство принудительно», – добавил Базиков.

Донские депутаты объяснили, что такую возможность им дал новый закон. По словам замгубернатора Ростовской областиАлександра Ищенко, 136 федеральный закон расширил круг полномочий органов государственной власти по части определения порядка осуществления местного самоуправления. «По сути, это те же модели управления, которые содержатся в 131-ФЗ, однако ключевое изменение состоит в том, что теперь не сам муниципалитет выбирает для себя модель управления, а эти полномочия берет на себя региональный законодатель», – прокомментировал Ищенко.

Управление без политической драки

На рассмотрение донскому парламенту предлагается два законопроекта. Первый касается глав городских округов, второй предусматривает изменение наименования главы города. Депутаты предлагают, чтобы во всех 12 городских округах глава города (или мэр) избирался из состава городской думы и отвечал за работу только этого органа власти, а все административные вопросы передавались бы управленцу, который бы назначался гордумой по результатам конкурса. Но, как добавляют критики проекта, даже если при такой системе фигуру мэра формально сохранят, то его место в управлении скорее будет напоминать трон английской королевы.

Несмотря на то, что закон пока находится только на этапе рассмотрения, единороссы практически уверены в поддержке парламента и дают свои долгосрочные прогнозы. «В ближайший год принятие этого закона должно коснуться пяти муниципальных образований: Волгодонска, Каменска, Гуково, Донецка и Ростова-на-Дону. В остальных муниципальных образованиях новая модель будет вводиться постепенно по окончании полномочий глав городов», – рассказал Александр Ищенко.

Он особенно подчеркнул, что введение новой модели управления на местах позволит исключить те политические баталии, которые зачастую разворачиваются во время предвыборной гонки.

«Выбирая мэра города, рассматриваем не просто политическую систему, а компетенции потенциального управленца, невзирая на его политические взгляды. К сожалению, практика последних нескольких лет показывает нам, что муниципальные выборы зачастую превращаются в политическую драку. А когда народный избранник сталкивается лицом к лицу с городскими проблемами, то выясняется, что он просто не имеет опыта в хозяйственном управлении», – прокомментировал замгубернатора области.

Некоторые политологи согласны с такой позицией. Они считают, что с назначением глав существенно снизится накал в партийной борьбе за лидерство.

«Назначение глав администраций (которых иногда называют сити-менеджерами или городскими управляющими) на конкурсной основе позволит выбирать наиболее эффективных и грамотных управленцев, а не просто наиболее харизматичных и раскрученных политиков, – рассказал экспертному каналу ростовский политтехнологСергей Смирнов. – Современный город – слишком сложный общественный организм, чтобы доверять управление пусть и хорошим людям, но непрофессионалам, не обладающим ни знаниями, ни опытом».

За кем останется бюджет

Однако категорически не поддержали законопроект о местном самоуправлении депутаты «Справедливой России». Руководитель этой фракции в Законодательном собрании Ростовской областиСергей Косиновзаявил, что его партия однозначно будет голосовать против.

«Для многих стало понятно, что 131-ФЗ зашел в тупик. Я общался с главами и местными депутатами и ни разу не получил положительного отклика на предложения о введении этой модели. У меня складывается такое ощущение, что эту систему начинают вводить не с тех позиций», – начал депутат. Далее он подчеркнул, что самой болевой точкой, как всегда, стал вопрос финансирования. На какой бюджет могут рассчитывать мэр и сити-менеджер? «Каждый из них должен понимать, на какое минимальное финансовое обеспечение может полагаться каждая из сторон. Сегодня мы строим новую схему и при этом не говорим ничего конкретного по поводу бюджетной составляющей проекта. Если мы из правого кармана переложим в левый, то по факту ничего нового не получим», – выступил с критикой руководитель ростовской фракции справедливороссов.

В свою очередь, инициаторы проекта поясняют, что со стороны федеральных властей исходит достаточно четкая позиция перераспределения бюджетно-финансовых средств в пользу областной власти. Ни для кого не секрет, что с каждым годом муниципальные образования получают в свое распоряжение все меньше ресурсов. И ясно, что руководитель, кандидатура которого изначально одобрена командой губернатора, будет иметь куда более широкие финансовые возможности, чем мэр, на плечи которого ложится лишь представление депутатских интересов. И в этой ситуации вопрос о невмешательстве государственной власти в работу МСУ для многих остается открытым. При том, что данное положение достаточно жестко регламентируется федеральным законодательством.



Справедливороссы: новая система негативно влияет на конституционные права граждан избирать и быть избранными

Также часто при рассмотрении подобной системы управления многие критикуют ее за минимальное участие в этом процессе простых граждан. Сторонники законопроекта подчеркивают, что народную волю исполняют депутаты, и все же прямого права голоса жители лишаются. Хотя инициаторы проекта утверждают, и с этой точкой зрения согласны и некоторые политологи, что новая модель не нарушает гражданские права жителей.

«Международная практика показывает, что с точки зрения базовых гарантий относительно местного самоуправления в перечень избираемых должностных лиц попадают только депутаты соответствующих муниципалитетов. И свое право избирать органы местного самоуправления граждане реализуют посредством выборов депутатского корпуса. Что касается избрания руководителей исполнительных органов МСУ, то таких обязательных гарантий не содержится ни в каких международных документах. И каждая страна и регион могут самостоятельно определять перечень должностных лиц, которые будут избираться на всеобщих выборах. И надо отметить, что большинство европейских стран не используют систему выборов исполнительных органов МСУ», – прокомментировал Александр Ищенко.

В качестве еще одного аргумента приводится отсутствие активности самого населения в процессе проведения прямых выборов. Политтехнолог Смирнов подтверждает такую тенденцию: «Постоянно снижающиеся показатели явки на таких выборах говорят о том, что большинство избирателей не особо и рвется реализовывать эти свои права. А в таких городах, как Азов или Новошахтинск, где еще помнят своих бывших горе-мэров Лесняка и Зайцева, недовольства среди жителей, что их лишили права голоса вообще нет. Как сказал недавно нынешний мэр Азова Сергей Бездольный, «нам легко было убедить не только депутатов, но и жителей Азова в правильности выбранной нами модели выборов, потому что все помнили, как было плохо в 2001–2005 годах». Кстати, в Азове выборы глав города по новым правилам пройдут уже в сентябре этого года», – добавил эксперт.

Вертикаль почти достроена

Однако, по мнению оппозиционной стороны, новая модель приведет к выстраиванию достаточно жесткой вертикали власти и централизации управляющих сил.

«Сити-менеджер, или глава администрации, – это сугубо назначаемая должность. Конечно, при утверждении его кандидатуры принимают участие депутаты, но не стоит забывать, что ровно половина представителей той самой конкурсной комиссии будет из команды губернатора», – пояснил Косинов. Кроме того, он подчеркнул, что этот регламентирующий орган сможет не только контролировать, но и в значительной степени влиять на управление муниципалитетом. Фактически получится, что у руля окажется команда губернатора. «Сегодня мы опять приходим к тому, что централизуем нашу власть и тем самым инициируем огромную коррупционную составляющую. И сами своими руками создаем почву для появления местных царей. Мы 20 лет выстраивали демократическую схему с прямыми выборами, а к чему приведет новая модель?» – оставил вопрос открытым для критики депутат Косинов.

Иначе видит проблему Роман Базиков. По его словам, та самая вертикаль власти как раз и выстраивалась последние десять лет. «Пришло время для формирования низовой ее части. Если до этого в системе МСУ жесткая вертикаль отсутствовала, то теперь, как говорится, руки дошли», – добавляет политолог.

Надо отметить, что сами единороссы видят тенденцию не в столь категоричном свете. «Надо понимать, что все меняется, в том числе спустя какое-то время может измениться и политическая система. Вспомним хотя бы 2004 год – тогда были отменены прямые выборы губернатора. Сегодня же мы ушли от этой практики, и в 2015 году донского губернатора вновь будут избирать», – привел пример Ищенко. Также он подчеркнул, что политическая система управления – это «живой процесс».

Ссылка на источник: РИА ФедералПресс
Просмотров: 5822
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх