Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
Неделю назад, 21 апреля 2017
20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
Lenta.ru
среда, 8 апреля 2015, 11:45
Статьи

Фестиваль «Мир без границ» определил стратегию российской туриндустрии



Василий Голубев
Туризм

В Ростове-на-Дону состоялся XVIII Международный фестиваль туризма «Мир без границ», организованный при поддержке правительства Ростовской области. В фестивале приняли участие свыше полутора сотен ведущих туроператоров России и ближнего зарубежья. В деловой программе большое внимание уделялось стратегии дальнейшего развития внутреннего туризма.

Международный фестиваль туризма «Мир без границ» — крупнейшее деловое событие года для российской туристической отрасли Юга России и Северного Кавказа. Выставка работала два дня, 3 и 4 апреля, и за это время с ней успели ознакомиться свыше 6 тысяч посетителей. В этом году самую большую экспозицию — 110 квадратных метров — представила Ростовская область. В мае здесь пройдут основные торжественные мероприятия в честь 110-летнего юбилея Михаила Шолохова, поэтому вся экспозиция была основана на образах из книг писателя и вдохновлявших его казачьих песен.

«Богата и щедра донская земля. Дон-Батюшка, седая ковыль, терпкая разнотравьем степь. Кто хоть раз видел диких донских мустангов на воле, безграничное море цветущих степных ирисов и тюльпанов, забыть этого не сможет,—говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.— Но Ростовская область привлекает туристов не только удивительными природными ландшафтами. Увидеть своими глазами обряды и обычаи, быт и нравы людей разных национальностей, — значит, прикоснуться к уникальной донской культуре и тем истокам, из которых она формировалась».

Искусность местных зодчих можно оценить в храмах станицы Старочеркасской: в местном историко-архитектурном заповеднике собрано более 50 тысяч уникальных экспонатов. История донской земли насчитывает не одно тысячелетие. Уже стал брендом археологический музей-заповедник «Танаис»: недавно археологи обнаружили здесь дорогу шириной в 2,5 метра, построенную еще в первом веке нашей эры. А в Азове нашли жилище с отапливаемой лежанкой (первая половинаXIVвека), древнюю мастерскую ювелира,самый большой в восточной Европе керамический шар для проведения алхимических опытов, металлургический горн (первый век нашей эры) и множество других артефактов. В биосферном заповеднике «Ростовский» сохранились степные первоцветы — знаменитые красные донские тюльпаны. Кстати, в конце апреля здесь пройдет фестиваль экологического туризма «Воспетая степь».

Помимо традиционных туристический продуктов, в этом году здесь предлагается оригинальный «Винный тур выходного дня "Винодельни Дона"». Туристов познакомят со всей технологической цепочкой изготовления вина — от отбора виноградных ягод до закупоривания бутылки.
Все достопримечательности региона не перечислишь: тут и Верхний Дон с его знаменитыми меловыми монастырями, и легендарные Стоговские курганы, и многое другое. Но региональные власти понимают, что необходимо развивать и новые направления. Стратегия развития туристической отрасли обсуждались на заседании межведомственного координационного совета по туризму Ростовской области, проведенном в рамках фестиваля «Мир без границ».

К пяти туристическо-рекреационным районам — Вёшенскому, Манычскому, Приазовскому, Северо-Донецкому и Цимлянскому — планируется добавить спортивно-туристическую зону на левом берегу реки Дон. Здесь сегодня готовятся к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Это послужит дополнительным мощным стимулом для развития индустрии гостеприимства на Дону. Ведь многие объекты, имеющие отношение к международным соревнованиям такого уровня, могут быть включены в туристические маршруты.

Особое внимание уделяется инфраструктуре гостеприимства. Сегодня на Дону действуют 440 заведений гостиничного типа: 312 гостиниц и 128 санаториев и пансионатов. Специально к чемпионату мира возводится еще несколько гостиниц: уже открылись два новых комфортабельных отеля, на двух других объектах строительство находится в завершающей стадии, а в 2016 году будет заложен фундамент еще одного отеля — на левом берегу Дона, рядом со строящимся футбольным стадионом.

Координационный совет обсудил и развитие водного туризма. Правительство Ростовской области предлагает начать работу с Крымом по организации круизного судоходства в Азово-Черноморском бассейне по маршруту Ростов-на-Дону —Ялта (Республика Крым) — Ростов-на-Дону.

По данным Ростуризма, в 2015 году ожидается повышение спроса на внутренние туристические маршруты на 30%, а в отдельных регионах — на 50%. По прогнозу областного Департамент инвестиций и предпринимательства, в Ростовской области турпоток увеличится более чем на 10%. В 2014 году донской край посетили 1,1 миллиона туристов, что принесло региону более 10 миллиардов рублей. Доля туристической индустрии в валовом региональном продукте составила в 2013 году 1,15 процента.

«С донской землей связана судьба великих писателей — Чехова, нобелевских лауреатов Солженицына и Шолохова. 110-летний юбилей автора «Тихого Дона» мы отметим в мае этого года, — напомнил глава региона. — Приезжайте к нам на Дон, вдохновляйтесь степными просторами, разделите радость от соприкосновения с древней землей».

Ссылка на источник: Lenta.ru
Просмотров: 1831
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх