Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
Неделю назад, 23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
понедельник, 13 апреля 2015, 11:12
Статьи

Второе «Азовское сидение»: как бизнесу пережить общественные проверки



Азовский район

Поводом для встречи послужило большое количество жалоб от предпринимателей на проверки общественных организаций, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена Ростовской области Олега Дерезы.

В рамках регулярных рабочих поездок по территориям муниципальных районов и городских округов Ростовской области состоялась очередная встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Олега Дерезы с бизнес-сообществом Азовского района. Во встрече приняли участие сотрудник прокуратуры Ростовской области Антон Кугатов и общественный представитель бизнес-омбудсмена в районе Сергей Турков.

В Азовском районе зарегистрировано около 100 предприятий малого бизнеса и более 400 микропредпиятий. Самым распространенным основным видом экономической деятельности у малых предприятий является сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля. Формальным поводом для встречи послужило большое количество жалоб от предпринимателей на проверки общественных организаций.

По словам предпринимателей Азовского района, к индивидуальным предпринимателям или в организации, занимающиеся деятельностью, связанной с непосредственным общением с клиентами, приходят лица, которые представляются сотрудниками общественных организаций по содействию защите прав потребителей. После этого визитеры проверяют деятельность организации и пытаются выяснить, имеются ли нарушения требований Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1«О защите прав потребителей».

Как заявляют предприниматели Азовского района, подобные проверяющие могут провоцировать конфликтные ситуации, угрожают составлением акта и предлагают купить по завышенным ценам пособия и брошюры, комментирующие Закон «О защите прав потребителей». Ряд подобных ситуаций зафиксировали камеры, установленные в районных магазинах и предприятиях по оказанию услуг.

Олег Дереза, бизнес-омбудсмен в Ростовской области, комментируя проблему, подчеркнул, что подобные проверки действительно разрешены законом. Потребитель имеет безусловное право на получение качественных услуг и покупку товаров, не угрожающих жизни и здоровью. Тем не менее, предприниматели также имеют право осуществлять свою деятельность без излишних препонов. Он напомнил, что и на федеральном, и на региональном уровне было неоднократно завялено о вреде избыточных проверочных мероприятий. И призвал предпринимателей отстаивать свои права – грамотно.

«Зачастую проверяющие пользуются недостаточной правой грамотность предпринимателя. Более того, многие бизнесмены даже не пытаются отстоять свои права в страхе перед проверкой, это недопустимо», - добавил бизнес-омбудсмен.

Он также напомнил о письме Роспотребнадзора, от 29 июня 2005 № 0100/4938-05-32. В нем, в частности, говорится, что: «… отдельные общественные организации по защите прав потребителей в качестве единственного и приоритетного направления своей деятельности определяют контрольные функции, организуя проверки хозяйствующих субъектов по вопросам, не относящимся к их компетенции, превратно истолковывая при этом принципы общественного (негосударственного) контроля, положенные в основу ст. 45 Закона. Подобные факты дискредитируют общественное движение потребителей и не способствуют ни росту его авторитета, ни взаимопониманию с предпринимательским корпусом».

Также Олег Дереза предложил провести разъяснительную работу с сотрудниками магазинов и предприятий по оказанию услуг, касающуюся общественных объединений по защите прав потребителей, так как многие факты оказания давления с их стороны становятся возможными благодаря незнанию самим бизнесом своих прав. «Я постараюсь сделать все возможное, совместно с районной администрацией, чтобы не допустить фактов шантажа вас со стороны данных организаций. В Шолоховском районе мой общественный представитель, хотя я это и считаю крайней мерой, добился возбуждения уголовного дела в отношении таких проверяющих. Считаю, что факты необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность со стороны кого бы то ни было не должны оставаться безнаказанными», - добавил Олег Дереза

Позицию бизнес-омбудсмена поддержал и представитель Прокуратуры Ростовской области Антон Кугатов. Он подтвердил, что потребительские общества полномочны проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового и бытового обслуживания, но лишь в строгих рамках закона. Если же проверяющий нарушает эти границы, то предприниматель вправе вызвать полицию и заявить о нарушениях. Он посоветовал предпринимателям вести себя при проверке предельно корректно, а если от общественных ревизоров поступят угрозы или грубость, то постараться зафиксировать их при помощи камеры, диктофона или показаний свидетелей. Если предприниматель считает, что в действиях общественных проверяющих есть признаки вымогательства или самоуправства он имеет право обратиться с заявлением в местное ОВД или прокуратуру.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Дереза добавил, что поддержит позицию предпринимателей, которые столкнулись с превышением полномочий общественных ревизоров и готовы подтвердить подобные случаи. В частности, отдел по обеспечению деятельности Уполномоченного в регионе направит письмо в ГУВД России по Ростовской области с просьбой внимательно отнестись к вызовам из магазинов по данным фактам.

В ближайшее время юристами, сотрудниками отдела, по обеспечению деятельности Уполномоченного, будет подготовлена подробная «памятка» для предпринимателей. В ней будут даны разъяснения пунктов Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1«О защите прав потребителей» и рекомендации предпринимателям о том, как вести себя при проверке, четко указаны границы прав общественных проверяющих.

Ссылка на источник: Южный регион
Просмотров: 1330
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх