Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
Неделю назад, 21 апреля 2017
20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
пятница, 24 июля 2015, 18:00
Статьи

Элитный поселок стал потемкинской деревней?



Азовский район
Отсутствие воды
Сергей Сидаш

Жители элитного поселка «Беловодье» Азовского района почти месяц сидят без воды. Сервисная компания сложила с себя полномочия по обслуживанию скважины. По словам управленцев, жители задолжали им с 2013 года более пяти миллионов рублей. «Должники» пытаются доказать, что платить готовы, но не на кабальных условиях – по десять тысяч рублей ежемесячно. Для урегулирования конфликта в поселок лично приехал министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

Семья Шаповаловых одна из первых заключила с застройщиком поселка «Беловодье» договор долевого участия. Активно распродавать дома с привязкой к земле здесь начали в 2007 году. За три года до этого застройщик договорился с администрацией Азовского района о выделении в северной части хутора Обуховка 112,5 гектаров земли. Участок московскому предпринимателю выдали под строительство поселка в аренду.

«Мы лично заключили договор 24 сентября 2007 года. А в ноябре 2007 года администрация Азовского района передает в собственность земельный участок компании застройщика, – рассказал Dom.161.ru житель поселка «Беловодье» Сергей Шаповалов. – И мы уже тогда стали подозревать, что влезли во что-то нехорошее».

Скважину для обеспечения поселка водой застройщик сделал на территории частного домовладения, где был расположен его офис.

С 2011 года жители начали писать во все инстанции – в администрацию Азовского района, прокуратуру. А в 2012 году удалось достучаться до министра ЖКХ Ростовской области Сергея Сидаша. В то время, заверяют жители, застройщик пугал их отключениями электроэнергии.

«Тогда, несмотря на отсутствие технологического подключения к сетям, по распоряжению Сергея Сидаша к нам приехали представители «Донэнерго» и заключили с нами прямые договоры, – пояснил Сергей Шаповалов. – Люди с этими договорами стали защищенными. А с газовиками мы изначально заключили прямые договоры».

Проблемным остался вопрос, связанный с водоснабжением. Администрация Азовского района во время отключений организовывает для них бесплатный подвоз питьевой воды.

«Мы, жители поселка, уже написали два письма президенту РФ, – говорит Сергей Шаповалов. – Жители были готовы платить уже по две тысячи за обслуживание плюс за утверждение тарифа на воду – 55 рублей с куба, чтобы как-то существовать, пока власти будут разбираться. Однако приехал застройщик и сказал, что мы будем платить, сколько он сказал. Его управляющий сделал новую смету на обслуживание – 999 тысяч рублей в месяц. Получается каждая семья должна ежемесячно платить по пять тысяч рублей за обслуживание плюс еще около пяти тысяч – за коммуналку».

По мнению жителей, застройщик предлагает им кабальную сделку и «выкручивает руки».

«Построена «потемкинская деревня», – заявила министру ЖКХ на собрании в местном ДК жительница поселка Елена Шаповалова. – Над жителями издеваются. Мы соглашаемся на пять тысяч только потому, что людям нужна вода и канализация. В поселке есть пенсионеры, малоимущие семьи, которые половину семейного дохода должны отдавать застройщику. А зимой мы только за отопление платим четыре тысячи. В юриспруденции это называется «кабальная сделка»».

Проблема в том, что в поселке не утвержден тариф на воду. «Поэтому мы решили создать свою управляющую компанию, – говорит жительница поселка Татьяна Албегова. – И не для того, чтобы зарабатывать, а от безысходности. Застройщик говорит, если мы не будем платить по пять тысяч за обслуживание, у нас не будет воды. Откуда эта цифра взялась? Я, к примеру, немолода, скоро на пенсию, и я боюсь, потому что у нас нет механизма влияния на тариф».

Сергей Сидаш негативно отнесся к тому, что жители самостоятельно организовали управляющую компанию. «Беловодье» – инвестиционный проект и застройщик должен довести его до конца. «Пугать» инвестора – нецелесообразно.

«Жители вдруг решили самостоятельно организовать техническое обслуживание – ремонт, содержание этого городка. Но есть инвестор, у которого есть управляющая компания, – отметил Сергей Сидаш. – Мне кажется, в эту ситуацию определенный круг жителей этого городка вмешиваться не должен. Или тогда надо взять на себя и окончание обязательств – довести водовод из таганрогского водозабора, получить тариф на воду, продолжать строить дальше. У них есть на это деньги? Нет. Тогда зачем создавать эту конфликтную ситуацию?».

Донской министр ЖКХ пообещал жителям поселка привлечь специалистов и помочь утвердить тариф на воду, текущий ремонт, содержание поселка.

«Я сказал инициативной группе: не создавайте коллапс, не мешайте инвестору работать. Пусть доведет свой проект до конца. А потом проводите конкурсы на управление поселком. Инвестор готов отдать в аренду свое имущество той УК, которая будет определена. А, может, и сам захочет управлять. Но сегодня вмешиваться в процесс нельзя. Нужно отойти в сторону и не пытаться управлять, как бы этого не хотелось», – уверен Сергей Сидаш.

Ссылка на источник: 161.ru
Просмотров: 1570
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх