Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
Неделю назад, 21 апреля 2017
20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
среда, 26 августа 2015, 18:00
Статьи

Лептоспироз – опасное заболевание!



Азовский район

Лептоспироз – острая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами лептоспир, характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. При тяжелых случаях наблюдается желтуха, геморрагический синдром, острая почечная недостаточность и менингит.

В Ростовской области на сегодняшний день зарегистрировано 3 случая инфицирования лептоспирозом среди не привитых лиц, занимающихся ловлей рыбы и раков в водоемах области.

Заражение людей происходит на территории дельты реки Дон (Азовский район, г. Ростов-на-Дону), р. Маныч (Веселовский, Сальский, Пролетарский (с), Багаевский районы), водоемах Аксайского, Волгодонского районов при ловле раков и рыбы, купании, а также использовании воды открытых водоемов в бытовых нуждах.

Лептоспирозная инфекция занимает одно из первых мест среди зоонозов по тяжести клинического течения, частоте летальных исходов и отдаленных клинических последствий.

Дикие и домашние животные многих видов могут быть носителями лептоспир, относящихся к многочисленным сероварам. Основными хозяевами (резервуарами) и источниками возбудителя инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие виды) и насекомоядные (ежи, землеройки). В хозяйственных (антропургических) очагах эту роль играют домашние животные - собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии.

Животные-лептоспироносители выделяют возбудителей во внешнюю среду с мочой, инфицируя воду открытых водоемов, почву, пищевые продукты, корма и другие объекты внешней среды. В организм человека или животного они проникают через повреждения кожных покровов (даже невидимые) и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов. Основной путь передачи инфекции - водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой. Заражение человека может происходить через воду пресных естественных и искусственных водоемов (при купании, рыбной ловле, питье воды и т.д.), при употреблении инфицированных лептоспирами пищевых продуктов, а также прямом контакте с больными животными.

Лептоспирозам свойственна летне-осенняя сезонность, однако заболевания, связанные с профессиональным заражением или в домашних очагах (например, от собак), возможны в любое время года.

Человек обладает высокой естественной восприимчивостью к лептоспирозам. Тяжесть течения инфекции у человека варьирует от легких до летальных форм. Иммунизация против лептоспирозов населению проводится по эпидемиологическим показаниям.

Иммунизации подлежат лица, относящиеся к группам профессионального риска заражения (в любое время года), в т.ч. направляемые на строительные и сельскохозяйственные работы в места активно действующих природных и хозяйственных очагов лептоспирозов (не позднее, чем за месяц до начала работ), работники субпродуктовых и убойных цехов мясоперерабатывающих производств, санитарных боен и убойных пунктов. В эндемичных по лептоспирозам населенных пунктах иммунизируются, главным образом, дети, а также - рисоводы, мелиораторы, лица, занимающиеся ловлей раков и рыбы, и др. подвергающиеся риску заражения. В этих случаях прививки проводятся за 2 месяца до эпидсезона.

Дератизационные мероприятия осуществляют в природных, антропургических и смешанных очагах лептоспирозов с целью оздоровления территории и недопущения случаев заболеваний среди людей.

Просмотров: 1517
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх