Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Вчера, 25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
Неделю назад, 19 апреля 2017
» Архив новостей «
ТРК "Дон-ТР"
четверг, 3 сентября 2015, 20:46
Статьи

Ушел из жизни выдающийся донской ученый Дмитрий Матишов



Геннадий Матишов
Некролог
Южный научный центр РАН
село Кагальник

Ученый, которые не любил сидеть в кабинете. Ушел из жизни основатель радиационной экологической океанологии, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, директор Института аридных зон Южного центра, глава Азовского филиала Мурманского морского института, заведующий кафедрой океанологии ЮФУ Дмитрий Матишов. Автору сотен научных работ шел всего 49-й год.

Десятки правительственных телеграмм, сотни — от друзей и коллег со всего мира: Норвегия, США, Израиль… Научный мир знает и запомнит Дмитрия Матишова как неугомонного исследователя, экспериментатора, первооткрывателя. Большого учёного, который стал одним из основателей радиационной экологической океанологии. После гибели подводной лодки «Курск» именно Дмитрий Геннадьевич со своей группой брал образцы воды, грунта и животных в Баренцовом море.

«Было непонятно и неизвестно, в каком состоянии находится реактор — заглушен он или не заглушен и какая катастрофа может разразиться. Здесь была доля героизма, потому что прямой контакт с пробами мог быть смертельно опасен. Смелость Дмитрия Геннадьевича, который на это решился, а мы были исполнителями», — говорит первый заместитель директора Мурманского морского биологического института Павел Макаревич.

Вместе они выяснят, что утечки радиоактивного вещества не произошло. И Дмитрий Матишов продолжит работать в радиационно опасных территориях. Позже сделает выводы многолетних исследований и напишет по теме монографию, за которую получит множество наград и особое уважение коллег. На донской земле этого учёного привыкли называть Матишовым-младшим. Его отец — Геннадий Григорьевич — значимая фигура в научном мире. Но сыну, говорит сегодня старший в семье, всегда хватало своего ума и таланта.

«Я его направлял, да, но у него у самого голова была на плечах. Он шёл в те направления, от которых я был далёк. Например, молекулярная биология. Наша наука и общество в целом потеряли очень подготовленного специалиста, очень подготовленного», — говорит отец Дмитрия Матишова, председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

Последние 10 лет жизни Дмитрий Матишов изучал биологию рака. Вместе с учёными от медицины исследовал механизмы развития страшной болезни. Чтобы определять её максимально быстро — когда ещё нет никаких признаков.

«И сотрудники моей кафедры, и сотрудники его лаборатории, которую он специально организовал для изучения причин развития рака, все убиты горем. Сегодня я потерял партнёра в области науки. Мы смогли приблизиться к тому, чтобы создать инструмент диагностики рака», — признал профессор Ростовского государственного медицинского университета Михаил Коган.

Дмитрий Геннадьевич ушёл из жизни внезапно. Просто упал и перестал дышать. 5 сентября ему исполнилось бы 49. Гражданская панихида и похороны прошли сегодня на родине учёного — в селе Кагальник Азовского района.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 1452
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх