Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
Неделю назад, 20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
вторник, 8 сентября 2015, 12:01
Статьи

Василий Голубев: «Нам необходимо создать благоустроенную среду для каждого жителя области»



Василий Голубев
Сергей Сидаш
город Волгодонск

4 сентября в Волгодонске прошел областной семинар по благоустройству.

В семинаре приняли участие члены правительства области во главе с врио губернатора Василием Голубевым, который и открыл мероприятие. Первая и основная часть форума была проведена в Волгодонске в городском ДК «Октябрь», вторая – в центре Волгодонского района станице Романовская. Темой семинара в этом году стало создание комфортной безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями.

Семинары по благоустройству уже стали традиционными в Донском регионе. Раз в год один город и прилегающий к нему сельский район принимает представительную делегацию из областного правительства и всех муниципалитетов региона. К примеру, до Волгодонска семинар прошел в Новочеркасске и Октябрьском сельском районе. Василий Голубев стал одним из инициаторов проведения первого семинара еще в 2011 году, с тех пор мероприятие приобрело больший размах и стало ежегодным. Интерес со стороны местных администраций к проведению семинара растет с каждым годом.

- Мы все больше и больше городов и районов воспринимает тот опыт благоустройства, который появился в муниципалитетах области. Руководители теперь сами предлагают провести семинар у них, что для нас крайне важно, - отметил Василий Голубев в своем вступительном слове

Тема улучшения качества городской среды стала популярной с начала 2000-х годов. У муниципалитетов появились ресурсы и возможности вкладываться в реконструкцию улиц, общественных и зеленых зон. На семинаре представители области и низовых муниципалитетов могут обменяться свежим опытом в деле преображения городской среды, и заодно воочию увидеть удачные примеры реновации старых городских пространств. Программа семинара не случайно разбита на две части - мероприятие проводится одновременно в крупном городе и сельском населенном пункте, ведь не секрет, что бюджетные возможности, как и возможности развития, между городом и селом заметно различаются.

Помимо обмена опытом на каждом семинаре проводится выставка дорожной и коммунальной техники, элементов благоустройства и озеленения городской среды. Важным элементом этих выставок стало приоритетное участие в них донских предприятий и производителей, что приобрело дополнительную актуальность в сфере популярной ныне политики импортозамещения. В Волгодонске свою технику представили завод «Сальсксельмаш» (оборудование для уборки улиц) и волгодонский завод «Гидрофоб» (комплексы для бестраншейной прокладки и замены подземных коммуникаций).

Темой 2015 года, которая и была обозначена Василием Голубевым в своем докладе, стало создание в населенных пунктах Ростовской области безбарьерной и комфортной среды для лиц с ограниченными возможностями. - Если мы хотим построить комфортную Ростовскую область и комфортную страну, то для этого в каждой точке нашей страны каждый житель должен иметь возможность пользоваться всеми благами цивилизации, - с таким напутствием Василий Голубев обратился к присутствующим в зале чиновникам.

В Ростове-на Дону проживают более 75 тысяч инвалидов, а в сравнительно небольшом Волгодонске - почти 13 тысяч человек. Согласно данным, озвученным в докладе министра труда и социального развития области Елены Елисеевой, в прошлом году в рамках создания безбарьерной среды было реконструировано 243 объекта, находящихся в муниципальной собственности. На эти цели из регионального бюджета было выделено 244,3 миллиона рублей. За восемь месяцев 2015 года за счет средств областного бюджета было реконструировано 157 объектов социальной инфраструктуры. 

- Доступная среда - это возможность для маломобильных групп граждан пользоваться окружающим пространством независимо от чьей-либо помощи. С 1 июля 2016 года условиями доступности для инвалидов должны обладать все без исключения вводимые в эксплуатацию или прошедшие реконструкцию объекты жизнедеятельности- отметил в своем докладе министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш - при этом наибольшая концентрация доступной среды наблюдается в Ростове-на-Дону - это 257 объектов. В их числе центры социального обслуживания, спортивные объекты, объекты здравоохранения, образования, культуры и транспортной инфраструктуры. Помимо Ростова в пятерку лучших городов области входят Азов, Батайск, Волгодонск и Гуково, - продолжил он.

После пленарного заседания участники семинара отправились на ознакомительную экскурсию по Волгодонску и станице Романовская. С самого первого семинара стало доброй традицией открывать обновленную улицу в городе и станице, где и проводится мероприятие. В Волгодонске представители делегации посетили участок улицы 50 лет СССР, на которой реализуется проект по созданию «улицы равных возможностей». На этой улице располагается Департамент труда и социального развития Волгодонска и городское отделение Всероссийского общества слепых. Тенистая и уютная улица было заложена более 40 лет назад, и с тех пор покрытие тротуаров и проезжей части не ремонтировались. Проект реконструкции улицы подразумевает не просто замену асфальта, а «переделку» пешеходного пространства под потребности инвалидов. Вдоль всей улицы были созданы удобные съезды с тротуаров, вдоль пешеходной дорожки уложена тактильная плитка, на переходах установлены знаки, предупреждающие водителей о необходимости пропустить инвалидов. Вторым пунктом визита стала станица Романовская, где прошла церемония закладки сквера «Романовский». 
Напомним, несколько лет назад в станице Романовской были проведены работы по берегоукреплению. Именно тогда впервые прозвучала идея сделать набережную. Сегодня можно смело утверждать: набережная станицы – одна из красивейших на Дону.

 - И в Ростовской области подобных мест становится все больше и больше, некоторые районы работают над благоустройством не в рамках подготовки к семинару, а в качестве обычной работы, - заметил Василий Голубев.

Семинар по благоустройству завершился, но работа по преобразованию и улучшению городской среды на этом не заканчивается.

Ссылка на источник: Блокнот Ростова-на-Дону
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх